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北陸食べ呑み歩き旅①激ウマ金沢おでんに舌鼓〜ハシゴ酒


会社のお盆休みを使って北陸に来ております!

大阪と比べるとこちらは体感3〜5度ぐらい涼しい気がして快適です

直前で決めた影響もあってかホテルが全然空いてなく決行出来るかヒヤりとしましたが
何とか狙ってた片町エリアで寝床を確保出来ました

金沢駅!

大阪や京都ほどではありませんが
北陸新幹線が通った影響もあってか以前よりインバウンド系な方が増えた印象です

先程もバスでSuicaが使えず困っていた海外の方が居たのですが
運転手に言えば両替出来ますよ〜とイケイケ系紳士が流暢な英語で案内しておりました

きっとビジネスでもバリバリ英語を話されてるんでしょうね〜

一方の私はというと
義務教育のおかげで多少は聞き取れますが全く喋れない典型的?日本人です。。。

さてさて、21世紀美術館や国立工芸館などを一通り観光した後
お待ちかねの飲み歩きタイムです!

この日まず伺ったのは、香林坊からも歩いてすぐの木倉町に店を構える大衆割烹大関さん

こちらは以前、酒場放浪記で吉田類さんも来店されたということで
前回の金沢訪問で初めて寄らせて頂いたのですが
隣に座ってらした方がたまたま同郷で意気投合した思い出深いお店でもあります

まずはサッポロ赤星で乾杯!

メニューとにらめっこして、チョイスしたのは金沢おでん
車麩・魚つみれ・ひろうすの3種類

大瓶とサイズを比較すると分かりやすいと思いますが
一つ一つのタネがとても大ぶりでテンション上がります!!

金沢おでんといえばカニ面を思い浮かべる方が多いと思いますが
個人的にマストオーダーなのは何といっても車麩です

おでん出汁の旨味がジュワりと染み込んでおり、お酒と相性バツのグンなのです!

当然大瓶は速攻で無くなり日本酒にシフト

日本酒の銘柄は、店名と同じ大関さんが基本になっています

ちょうど良いタイミングで、おでんと一緒に頼んでいた・・・

治部煮が到着!

治部煮は金沢あたりに伝わる郷土料理で
鴨肉や鶏肉を地モノの季節野菜と煮込んだ煮物です

大関さんの治部煮は干し椎茸の出汁がビシバシ効かせられており、これがまたうんまいのです

せっかく金沢に来たので、追加のおでんを頂きたくなり

赤巻(かまぼこ)、えび天、信田巻を注文ッ!

と同時に、日本酒のお代わりも数回頂き
全部食べ終わる頃には酔いお腹も良い感じとなり大満足でお店を後にしました〜

さて、お腹はいっぱいですがあと1,2軒行きたいところ
香林坊〜片町あたりをブラブラと徘徊します

当初伺おうと目論んでいたバーに向かいますが
三連休ということもあり満席で入れず。。涙

次回の宿題です
大関さんがある木倉町通り
ふとよそ見するとアジェさんの看板

京都でブイブイ言わせてるアジェさんですが
なんと、金沢にも出店されてるのですね〜

Welcome to 新天地

※写真が歪んでいたり謎の影があったりするのは
消しゴムマジックで映り込んだ方々を消した影響です

そして辿り着いたのは・・・

金沢中央味食街!

こちらは、以前から機会があれば是非と狙っていた飲み屋街です

色々なお店があってジャンルも様々ですが
外観と窓の隙間から見えるお客さんの入り具合から判断して直感で飛び込みIN

店内では写真こそ撮りませんでしたが
お店の方&常連さんも優しい方ばかりな上に明朗会計だったので
非常に楽しむことが出来ました〜!!

中日のマスト予定を済ませた後、その②に続く(予定)です

サポート頂いた場合、呑み歩きの資金の足しに使わせて頂きます!