2023年10月の記事一覧
内緒にはしておきたくない、イクラ丼の罪なちょい足し
寒さの深まりと共に、イクラの粒がどんどん大きくなってきている。
先日、今シーズン最初のイクラの仕込みをした。
家族にイクラ好きがいるので毎シーズン何回かは仕込む。
日本で醤油や塩漬けのイクラが一般的になったは大正時代からだという。
一応、調理法は不明ながら平安時代に子持ちの鮭を使ったものと思わしき加工品の記録があるらしい。また、北海道のアイヌの伝承に干したイクラに関連する話があるなど
そのうち(多分結構先)あげる記事をちょっぴり先出し。
こちらは青森県田子町で行われていた「にんにくとべごまつり」で売られていたちゃんこ。持ち運びやすいよう300mlほどの紙コップに注いで売ってくれるのですが、なんとこれ1杯にニンニクが5片も入っていました。恐ろしやニンニクの首都。
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