ちばの里山で育った自然の恵みを頂こう「房総ジビエフェア2024」を開催!
皆さん、こんにちは~(´▽`)
個人的には一度は、食べてみたいという「房総ジビエ」。
今回「房総ジビエフェア2024」フェアが、2024年1月22日(月曜日)~2月29日(木曜日)まで開催されます🎵
おおー(≧◇≦)🎵
恒例のミニ知識から(笑)
◆房総ジビエフェア2024とは?
千葉県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で加工処理されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち。そのおいしさを多くの皆さまに味わっていただくため、県内外の店舗 60 店(予定)が参加。
多彩な房総ジビエ料理や、商品を提供・販売する「房総ジビエフェア2024」を開催します。
おおーー!!(≧▽≦)
◆🏆第6回房総ジビエコンテストの逸品も!
また、今年度開催した「第6回房総ジビエコンテスト」の加工食品部門、スペシャリテ部門の受賞店では、最優秀賞や優秀賞に輝いた逸品を提供するところもあるので、お楽しみに~!
ちなみに、2023年に初開催されたのが「加工食品部門」で、”お店で食べるワンランク上の食事”をコンセプトとして開催されているのが「スペシャリテ部門」です。
★第6回房総ジビエコンテスト・スペシャリテ部門🏆(結果発表:2024年1月17日)
・最優秀賞(千葉県知事賞)受賞:フランス料理 ラ ファレーズ(佐倉市)
フランス料理の技法と身近な調味料を使用し、房総ジビエを食べやすい一皿に仕上げた「千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソース」
・優秀賞(千葉県農林水産部長賞)受賞作品:酒亭穂椋(東京都港区)
鹿のムースと挽肉を使用。あられや鬼おろしの食感と、葉物の辛味や香りでアクセント「本州鹿の香煎団子」
・優秀作品:FLYDAY(市原市)
日本の食卓にあまり馴染みがない「鹿肉」を、日本人にとって馴染み深いすき焼きにした「鹿肉のすき焼き」
・優秀作品:ビストロイヴローニュ(千葉市)
イタリアの伝統的なカカオとレーズンを使用した「栗を練り込んだパッパルデッレ カカオ香るイノシシのラグー」
・優秀作品:角々鹿々(東京都港区)
コンフィの技法で柔らかくした猪を、揚げ出しでジュワっと食べられる一品です。千葉県産の野菜は冬に美味しくなるものも多く、山の恵みで体を温められる一皿にしました「冬の千葉野菜と猪の揚げ出し 銀餡がけ」
★第6回房総ジビエコンテスト・加工食品部門🏆(結果発表:2023年11月1日)
・最優秀賞(千葉県知事賞)受賞:ピッツェリア ポジターノ(成田市)
房総食彩をピザ一枚に集約させた「房総食彩Pizza ~ragu di cinghiale」
※店内メニューとして販売予定。
・優秀賞(千葉県農林水産部長賞)受賞:サトモノ屋(市原市)
マサラで作られたカレーを使った「渓谷ジビエのキーマカレーパン」
※テイクアウトメニューとして販売予定。
・優秀作品:カフェこっとんぼーる(長南町)
味噌の旨みとイノシシ肉の風味、そしてコーヒーを使った「いのししみそキューブ(コーヒー風味)」※房総ジビエフェア期間中に店頭販売を予定。
・優秀作品:だし処まにまに(香取市)
鹿肉の旨味と、天然出汁の旨味を活かした「小野川カレー」
※店内メニューとして販売中。
・優秀作品:千葉調理師専門学校(千葉市)
「鹿モモ肉リエット」※販売予定なし。
◆キャンペーンも実施~!
参加店舗で対象の房総ジビエ料理や商品を1,000円以上注文・購入し、応募された方の中から、抽選で100名に県産品等をプレゼント~!
【プレゼント賞品】
・「お食事券2万円分」3 名様※第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門・最優秀賞受賞店で使用可能。
・「房総ジビエ加工品セット」20 名様
・「千葉の梨スイーツセット」25 名様
・「チーバくん木製定規+スマホストラップ」52 名様
※賞品選択制ではありませんので、商品は自分で選ぶことはできません。
【応募方法】
Web 又は応募用はがきによる応募!
【Web】参加店舗で配付する応募用はがきに掲載の二次元コードから応募。 【はがき】応募用はがきに必要事項を記入し、切手を貼り付けて郵送。 応募締切:2024年3月1日(金)消印有効
※応募用はがきがなくなり次第配布を終了します。
◆「房総ジビエフェア2024」概要
開催期間:2024年1月22日(月曜日)~2月29日(木曜日)
参加店舗:60店舗(予定)
※店舗ごとに料理の提供期間は異なります。
※参加店舗や対象メニュー等の詳細は、特設サイトからご確認ください。
※参加店舗の追加等の情報は、随時特設サイトで!
★特設サイト「房総ジビエ Boso Gibier」
★「房総ジビエ」について(千葉県公式サイト)
出典:千葉県プレスリリース、千葉県公式サイト
◆キャンペーンもある!
フェア期間中は、参加店舗で対象の房総ジビエメニューや商品を注文・購入(1,000円以上)し、応募された方の中から抽選で100名に県産品などをプレゼントするキャンペーンも実施します。
ぜひ、参加店舗ごとの多彩なメニューで「房総ジビエ」をご堪能ください。
ちばの里山で育った自然の恵み「房総ジビエ」のおいしさを多くの皆さまに味わっていただくため、1月22日(月曜日)から飲食店