![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36515450/rectangle_large_type_2_e011ca6f7d3f8375dea20cdba8673661.jpg?width=800)
『南の国から』徳島からの手紙 2020秋~栗ジャムのトースト編~
父さん。都会の風は、厳しいわけで...。
普通に生活しているだけで、腰に負担がかかるわけで。
ヘルニアにもなってしまったわけで。
うっかりマスクを忘れて街に出ると、周りの人がビックリするわけで。
優しい人は、マスクをくれたりするわけで。
ついでに、飴ちゃんもくれたりするわけで(ありがとうございます)。
知らない間に、物価も上がってくると思われ。
そうして生きていたら、ある日、お届け物が来たわけで。
開けて見たら、すごいものがたくさん入っていて、痛い腰が、抜けそうになったわけで。
南の国から(徳島からの手紙 2020秋)
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36511884/picture_pc_48de53e638f3232f335f863cce22925f.jpg?width=800)
横に広がってしまい全部、写真に映りきれていないわけで。
真ん中の梅干しは、義理のお母さんの手作りなわけで。
秋晴れのいい日に送っていただき、ワクワク興奮したわけで。
母さん 今日も雲がきれいです。
母さんが見たっていう雲はどれだか分かりません。
毎年、うめぼしの更新。ありがとうございます。
これで、今年も梅干しが食べれます。ありがとうございます。
ちなみに、アユ焼きなる物を初めて食べました。
大変美味しかったお菓子でした。
そして毎年、柿が素晴らしいです。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36512430/picture_pc_85f857f56b55795c2bb99fe80e680dcd.jpg?width=800)
これは、『太秋柿(たいしゅうがき)』という柿と思われ。
青いけれど、すごく甘く、速攻で食べてしまったわけで。超美味しいです。
また、徳島の名産『すだち』を今年もたくさん送っていただきました。サンマがやっと安くなってきて、これで、『すだち+サンマ』という、ゴールデンコンビを家庭で食べれるわけで。本当にありがりがとうございます。
僕は、すだちを味噌汁にかける好きなので、入れちゃうわけで。
めちゃくちゃ美味しいわけで。
さらに、今回は栗をたくさん貰ったわけで🌰
だけど大量にあり、これはどうしていいか、分からないわけで。
ジュン(僕「こんなにいっぱいの栗、どうしていいか分かりませんよっ!」
五郎(妻)「そんなこと ないですよ」
ジュン(僕「食べきれなくて、腐ったらどうするのですかっ!?」
五郎(妻)「腐る前に、ジャムにすればいいのです」
そ、そんなことが出来るのですか!?機械もないのに!?
まず栗を一回、茹でるのだそうです。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36513982/picture_pc_c10a9e8613f7b01a2ffc094a5ecb71b9.jpg?width=800)
この写真は一部です。他にもいっぱいあるわけで、僕は途方にくれます。
しかし五郎さん(妻)は、モクモクと次の作業に入ります。
五郎(妻)「一緒に、栗をスプーンでほじるのです」
一緒にほじりますが僕のペースが遅いため、あきらかに差が出るわけで。
そして、なんとか全部の栗の作業が終わったと思われ。
この栗(300グラム)の重さの半分の砂糖と、お湯少しを入れて(50cc)を煮るわけで。そうすると、このようなジャムが出来るわけで!!
徳島の栗ジャム 2020秋
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36515088/picture_pc_208d2447212047a86b5bae43e77d1621.jpg?width=800)
すごい物が完成したしまったわけで...!✨
これを焼いたトーストにバターと一緒に塗ると、こうなるわけで...!✨
つくった妻さん、あなたはステキです。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36515294/picture_pc_0a3c513e3c7d12b9ae98e512d7858c94.jpg?width=800)
めちゃくちゃ美味しいわけで。
深夜だったのに、いっぱい食べてしまったわけで。
食パンは、トップバリューの8枚切りだけど、超うまいわけで。
ちなみに、全部ジャムにしたわけではありません。
ゆでた栗は、そのままでも美味しいわけで。たくさん貰うと残りますので、それをジャムにすると、いっぱい消化できて、食べれますので、オススメな方法と思われ。
冷蔵庫で保存すると、少しはもつと思われ。
ただ、保存食ではないので、つくったらお早目に食べた方が美味しいです。
父さん 都会の風は厳しいです。
でも、この栗ジャムトーストを食べて、少し前向きに生きていこうと思ったわけで。
ありがとう。徳島の秋。ありがとう。
今日も僕は、生きていきます。
いつも記事を読んでくださりありがとうございます!noteは気軽に楽しく書けてみんなと情報交換も出来る。とても良いです🥳。ですので、どうぞお気軽にコメントやスキをしてくださいね。 ✨noteユーザーでなくてもスキ(いいね)は押せます✨