今年も梅の季節がやってきたので梅酢を作りました
昨年、note友達のなかむら詩子さんのばあばさんのレシピで、梅酢づくりに挑戦しました。
2009年に1度梅酢づくりをしたことはあったのですが、酸っぱすぎて苦手で放置していました。
でも、なかむら詩子さんのばあばさんのレシピは昆布を入れるから、酸っぱさが緩和されて、飲みやすいのです。
昨年作った梅酢を瓶に移し替えました。
キレイな琥珀色の梅酢ができました。
漬ける時1リットルの米酢を使ったのに、1年経ったら梅から果汁が出て、1.5リットルに増えていました。
1年漬けた梅はしわしわになってました。
でも、このしわしわの梅がすごく美味しいのです。
少し酸っぱくて少し甘くて、ちょうどいい。
昆布も食べられるそうなのですが、それを知らなくて、わたしは捨てちゃいました。
来年は取っておこうかな。
さて、我が家の梅仕事は、梅ちぎりから始まります。
父の畑に実った梅を収穫しました。
全部で30kg収穫しました。
そのうち、自宅に20kgほど持ち帰り、各方面へ送りました。
そして、余った梅で、梅酢を作りました。
今年は、酢にこだわり、グリーンコープで売っている、農薬不使用の酢を使いました。
この梅酢のレシピは、漬けてしまえば、1年間放置でいいので、楽でいいですね。
昨日漬けて、今日見てみたら、梅がもう黄色くなってました。
1年後が楽しみです。
昨年作った梅酢は、この夏、水割りや炭酸割りで楽しみたいです。
血液サラサラになるそうなので、飲み続けようと思います。
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