超簡単レシピ!「ココナッツのフラン」
フランスの家庭でよく食べるデザート「フラン・ア・ラ・ノワ・ド・ココ Flan à la noix de coco」は、
キャラメルとココナッツのフランです。
このレシピは、グルテンフリーで、牛乳の代わりにココナッツミルクを使用します。
材料は5つだけ!とても簡単に作れるデザートです。
西インド諸島のフラン 「Flan antillais」
このデザートは、「フラン・アンチエ Flan antillais」とも呼ばれています。
”西インド諸島のフラン”ということ。
その中のグアドループ、マルチニーク、サン・マルタン、サン・バルテミーは、フランス領です。
西インド諸島で、とてもポピュラーだったこのフランが、フランスに伝わったことに由来して、
「フラン・アンチエ Flan antillais」西インド諸島のフランと呼ばれています。
旅行してみたい、西インド諸島
マルチニークには、ナポレオンの妻、ジョセフィーヌが誕生した「La Pagerie」や、183mの岩「ダイアモンドロック」など、見どころがたくさんあります。
白い砂のビーチ、火山、保護区の公園のほか、世界有数のダイビングスポットがあるグアドループ。
カリブ海料理、 クレオール料理も楽しんでみたいですね。
「フラン・ア・ラ・ノワ・ド・ココ Flan à la noix de coco」のレシピ
食感は、プリンより”もちもち”していて、
キャラメルと相性の良いココナッツの風味が心地よいフランです。
今回は、レシピを動画にまとめてみました。
是非、お試しください。
この記事が参加している募集
本を出版することを目標にしています。 サポートして頂けると嬉しいです!