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旬のクルミで健康!「ふわふわブラウニー」のレシピ

9月から10月にかけて旬のクルミ。

今回、このクルミを使って、ケーキの中心がふわふわに仕上がる「ふわふわブラウニー」のレシピをご紹介します。

クルミは、カロリーが高いので、食べ過ぎに注意!ですが、

上手に取り入れていくと、コレステロール値、糖尿病、心血管疾患のリスク、特定の癌の発症リスクを低減するため、健康に良い影響を与えてくれます。


中心がふわふわで軽いクルミの「ふわふわブラウニー」


クルミの栄養価ですが、マグネシウム、ビタミンE、ビタミンBをはじめ、鉄、カルシウム、ミネラル、微量元素を豊富に含みます。

アメリカの研究では、少なくとも週に2回クルミを食べると、2型糖尿病のリスクが4分の1になると発表しています。


「ふわふわブラウニー」の作り方


型 Φ25cm


下準備:型にバターを塗り、小麦粉をふりかけてキッチンペーパーを底に敷きます。
オーブンを190℃にセットします。


材料

  • チョコレート 200g

  • 無塩バター 200g

  • 小麦粉 30g

  • 卵 5個

  • きび砂糖 100g

  • クルミ 80g


作り方

1. チョコレートを湯煎にかけて溶かし、溶けたらバターを入れて、
溶かしながら混ぜ合わせます。


2. 小麦粉を入れて混ぜ合わせます。


3. 別のボールに、黄身だけ入れて、きび砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、写真2と、混ぜ合わせます。


3. 卵白をしっかり泡立て、写真3に、卵白を少しずつ加えながら、泡をつぶさないように混ぜ合わせます。


4. 小麦粉にまぶしたクルミを加えて軽く混ぜ合わせます。


5. 190℃で、25分間焼いたら出来上がりです!


しっかり粗熱を取りましょう。


切ってみると…


中心はふわふわ!


ブラウニーと言えば、アメリカ発祥のクルミを混ぜ込んだ、濃厚なチョコレートケーキ、

しかも、ブラウニーは、高カロリーで”お腹に重いスイーツ”ですが、

このレシピは、軽くて、”お腹に優しいスイーツ”に仕上がります。

是非、お試し下さい。


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