ニューヨーク・タイムスで話題に!食のトレンド「バスク・チーズケーキ」
人気急上昇して、ニューヨーク・タイムズ紙でも”食のトレンド”に取り上げられた、
バスク・チーズケーキ(Burnt Basque Cheessecake)。
外側は、焦げていて、見た目は、まあまあ…、
なのに、切ってみると、中はクリーミーでスフレのよう、
しかも、美味しいのです!
そこで、このチーズケーキを、手作りで作ってみました。
簡単で美味しい、バスク・チーズケーキ
オリジナル・レシピの材料は、砂糖、卵、小麦粉、
そして、スペインで大人気のサン・ミラン・クリームチーズ (San Millán)の4つだけ。
このケーキは、スローフードの好例で、高温のオーブンで少なくとも1時間かけて焼きます。
”バスク”の発祥地は、フランス?それともスペイン?
フランスにも、バスク地方がありますが、
このバスク・チーズケーキは、フランスとスペインの国境に近い、
スペイン側のサン・セバスチャン発祥とのことです。
バスク・チーズケーキは、サン・セバスティアンのピンチョス・バー「ラ・ビーニャ」のシェフ、
サンティアゴ・リベラによって30年前に考案されたそうです。
美味しさの秘密は、焦げた表面にあると思いました。
塩キャラメルやヘーゼルナッツバターを思わせる複雑な風味に、
他に類を見ない独特の風味を感じ、やはり、美味しかったです。
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