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食べ物の話

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2020年2月の記事一覧

岩井食堂へようこそ

岩井食堂へようこそ

私は東京生まれ東京育ちの江戸っ子。でも東京を離れて生活するようになって6年になる。なので東京を訪れる時は、時間の隙間を生かして誰と何処で何を食べようかを考える。

先週東京に行った時、約10年ぶりに会う人生の先輩と行く店を何処にしようかと考えた。思い浮かんだのは四谷荒木町の岩井食堂だった。

もう15~16年くらい前になるだろうか、当時はまだ今ほどネット情報が主流ではなく、雑誌情報がまだまだ有力な

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焼きリンゴ

焼きリンゴ

以前、名古屋の藤が丘に「木曜日」という紅茶屋さんがあって、30年くらい前に愛知県某所(名古屋ではない)に住んでいた私は、週末に時々通っていた。紅茶は種類も豊富でもちろん美味しかったのに加え、私のお目当ては焼きリンゴだった。

昨年名古屋に引っ越してきてすぐにその「木曜日」再訪をと思ったのだけれど、残念ながら既に廃業していた。

ところが今日、名古屋在住の先輩が薦めてくれた喫茶店を訪ねてみると、そこ

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銀座ウエストのシュークリーム

銀座ウエストのシュークリーム

私にとり世界一のシュークリーム。それは銀座ウエストのハーフシュークリームです。

しかし、手放しに賞賛するには複雑な思いがあります。

元々この店には、カスタードクリームのシュークリームと、生クリームのクリームパフという二つの異なるシュークリームがありました。幼稚園に上がる前から、つまり今から50年以上も前から私はこの店のシュークリームが大好きでした。何故そんな幼いころのことをはっきり覚えているか

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