こんがり玉ねぎであまい色気が出るサラダ(2020/10/16)
焼きの香ばしい匂いってそそられますよね。
先日の焼きナスを使ったサラダがツボで、焼きにハマりそうです。
そこでなにかと登場していた玉ねぎを焼いてみました。
見た目はワイルドでなぜかジャングル感…
生では「シャキシャキ」食感ありきで楽しみますが、焼くと独特の甘みが出てきて化ける子なんですよね〜。
内からグッと色気が出てきて別人です。
味付けは、玉ねぎを引き立たせてくれそうなマスタードソースをチョイス。
(先日作ったマスタードソースです)
案の定、相性抜群でしたよ。
材料たち
食材:玉ねぎ・サニーレタス・ミニトマト
調味料:マスタード・しょうゆ・はちみつ・バルサミコ酢・オリーブオイル
作ってみます
● ソースをつくる
・調味料を混ぜる
・マスタード(スプーン2杯)
・バルサミコ酢(スプーン1杯)
・はちみつ(スプーン1杯)
・しょうゆ(スプーン1杯)
・オリーブオイル(スプーン2杯)
● 土台の準備
・レタス:小さめの一口サイズにちぎる
・トマト:小さめにカット(ミニトマトなら1/8)
・レタスをお皿に盛っておく
● 玉ねぎを切る
・玉ねぎ:繊維を断つように切る
● 玉ねぎの焼き
・サラダ油を敷いたフライパンを温めたら、玉ねぎを入れる
・直後に塩をひとつまみ入れる
(塩が余分な水分を引き出してくれ、旨味が凝縮されます)
・焦げ目がつく程度に焼く
(焼き具合はお好みで。じっくり焼くと甘みが出てgood)
漂ういい香り…
● 盛り付ける
・レタスの上に玉ねぎを乗せる
・さらにトマトを乗せる
● ソースをかける
・かける直前にソースをかき混ぜたら、サラダ全体にかけていく
いただきます
焼いた時のたまねぎの甘みってなんなんでしょうね…。
ごちそうさまでした。
焼くのはちょっと…となれば、玉ねぎなしでもいけますよ。
お好みに応じて、もし週末などお時間あればぜひ試してみてくださいませ。
1週間お疲れ様でございます。
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