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グルメ日記: 肉屋一ノ剱 うきは店(いちのけん)
メニューは色とりどりですが、和牛のカツ、耳納豚のカツの膳ものが特にオススメみたいです。
耳納豚とは、八女地方の耳納連山で飼育されたブランド豚のようです。脂身の部分は苦手でしたが、柔らかかったです。
セットに付いてくる豆腐が美味しかったです。
内装が素敵です。清潔感もあります。
店員さんの接客もいい感じ。
大雨でしたが12:00には満席。座敷スペースの周りはほぼ全て予約席でした。
mumu MOZZARELLA Aoyamaのモッツァレラチーズ ブッラータ BURRATA
イタリアのブッラータというチーズをいただきました。
そういえば、イタリアからもほど近い南仏マルセイユのレストランで、こんなチーズを食べて、めちゃくちゃ感動した記憶が蘇りました。
チーズ単体でも十分に美味しいし、オリーブオイル、塩、バジル、サラダとの相性が凄まじかったです。
グルメ日記:永徳酒家 @福岡県朝倉郡筑前町
街の中華屋さん。
店の名前から、本当の中国人が経営している系かと思ったら、街の中華系だった。
中華料理は、注文してから来るまでが早いという印象があるが、このお店も例外ではなかった。なぜ早いのだろう?強火で調理するのが多いから?
中華丼。素材一つ一つがいい感じで、野菜もシャキシャキ。あんも美味しい。
味としては全体的に「優しいな」と思った。優しい中華。悪く言うと薄味。薄いと感じる場合は、テー
大地のうどん 博多駅ちかてん
博多駅の地下にあるうどん屋さん。
味付けがちょっと甘めだったのを覚えている。美味しかったけど。
ごぼう天もパリッパリで。記憶が正しければだけど。
そういえば、店内には大量のごぼうが置いてあったのを覚えている。これは鮮明に覚えている。
IBIZARTE(イビサルテ) 福岡薬院
以前、真夏に福岡県うきは市の山奥のスペイン料理屋さんに行ったことを書いた。
その姉妹店?が都会の街の中にあって、それがこのイビサルテです。
あーここか。前を通って気になってはいたけど、これがイビサだったのね。
こちらのイビサルテは創業20年。創業当時赤ちゃんだった子達が飲みに来るようになったという逸話を聞いた。ちなみに、うきはの山奥のイビサスモークレストランは創業40年らしい。これには驚いた
牛もつ鍋料理専門店 たま木。Fusicに内定頂いた時のことを思い出す。
店内席がたくさんあって、美味しくて、早くて、最高。コスパも良し。ワンドリンクやお通しの強制もなくてありがたい。一人2,000円行かなかった。
店員さんもにこやかで良さげ。
ただ、服は臭くなるので即洗濯!
今回は定番ぽい味噌にしたけど、次回は醤油にしてみたい。
もつ鍋を食べたのは、Fusicに内定をいただいた夜に連れていっていただいた以来ということに気づいた。
あの時のお店はここ。思い出の場
日本橋。人生で一番美味しいバーガーWagyu Burger。ユウジカキモトに会った。
2023/05/01月曜日。X-NIHONBASHI BASEというコワーキングスペースで仕事した。
その近くにあった和牛バーガーが、多分人生で食べたバーガーの中で一番美味しかった。肉はもちろんのこと、ソース、バンズも美味しくて、胃もたれしない。また食べたい。
昔からの友人のカキモト君に会った。
大手企業を退職して、ファッション業界ど素人で、なんの肩書きもないのに、一人で日本の繊維メーカーや工
イビサスモークレストラン@福岡県うきは市
車のクーラーを最大にして、ようやく車内の涼しさが保てる炎天下、念願のイビサスモークレストランに行ってきました。とあるミュージシャンの方が行ってみたいと仰っていて存在を知りました。
車で20分くらい山道を進んだ所にあります。
とにかく雰囲気がいいです。
お店は川沿いに立っており、テラス、店内、入口はドアや窓が開いていて網戸もなく、店内でも開放感があります。網戸すらないので、虫くんたちもイキイキ飛