- 運営しているクリエイター
2020年12月の記事一覧
年越しのご馳走その1〜鶏レバのテリーヌとリエット & シュークルート・ガルニ
サリュー!ケイチェルおじだよ。
昨日から冬休みなおいたん。2日連続で朝9時から大掃除して午後はドラクエウォーキングと(いつもの休みと大して変わらない)充実した日々だ。
基本的においたんは年末年始は帰省しない人なので、例年は正月勤務を志願して仕事してたんだけど、今年はコロナで仕事もなし。のんびりご馳走でも作ることにした。
さて、まずは以前から年末に作ろうと決めてた、ユイじょりさんのこちらのお料
聖なる夜にはお魚を食べよう 〜サーモンと牡蠣のマヨじゃがキッシュ
ジュワイヨー・ノエル!ケイチェルおじだよ。
今晩はクリスマス・イブ。みんなは何を食べたかな?
チキンだと!?言っとくけどな、チキン食うのはクリスマスの素人だからね。キリスト教系の幼稚園で幼児洗礼を受けたおいたんみたいなプロはお魚を食べるのさ。
ちなみにフランスでは、この時期のスーパーで1番大きな売り場を占めるのはサーモン。日本のスーパーで言うと、鮮魚コーナーの冷蔵庫1列全部にサーモンが入って