マガジンのカバー画像

ブーランジュリー・ケイチェル

35
フランスでは店内で小麦粉からパンを作るお店だけがブーランジュリーを名乗れるそうです。つまりはパン生地の記事
運営しているクリエイター

#ピエールエルメ

半年ぶりのバゲット、エルメレシピでバレンタイン優勝した話、ニャンニャンニャン猫の日などなど

半年ぶりのバゲット、エルメレシピでバレンタイン優勝した話、ニャンニャンニャン猫の日などなど

サリュー!ケイチェルおじだよ。

今月から週休3日になるはずが、先週までほぼ休みなし連勤が続いておりました。おかしい。だけど、とりあえず今週から月・水・木の週休3日です。

そんなわけで、今週のごはんとお菓子作りの振り返り、行ってみよ〜

①半年ぶりのバゲット作り

お休みの一昨日月曜日、およそ7ヶ月ぶりにバゲットを作りました。

リスドォル300g、加水68%で2本分。今回は初めてモルトパウダー

もっとみる
ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ピエール・エルメのレシピで作る長ネギとベーコンのキッシュ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

バレンタイン前日の今日。チョコスイーツの記事と見せかけて、フェイントで先々週に作ったキッシュの話(記事を書く気力がなくて下書きのまま止まってたのよ)

ピエール・エルメのレシピはお菓子だけじゃなかった!

↑以前からネット上にこちらのエルメのキッシュのレシピがあることは知ってたんだ。だけどなぜか作ってなかった。最近になって職場の同僚になった人から「エルメのレシピ

もっとみる