マガジンのカバー画像

ブーランジュリー・ケイチェル

35
フランスでは店内で小麦粉からパンを作るお店だけがブーランジュリーを名乗れるそうです。つまりはパン生地の記事
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

紫芋粉を使ってさつまいもの渦巻きパンとマカロン

紫芋粉を使ってさつまいもの渦巻きパンとマカロン

おやっとさあ、おいどんはケイチェルおじでごわす。

言っとくけど、鹿児島ではおいどんもごわすも使わないからな!(3回目)

鹿児島と言えば、おいたんが通ってた高校はお昼が弁当か学食かって感じだったんだけど、教室で隣の席のやつがたまにパンを持ってきて食べてたんだよね。3つあるパンのうち必ず紫芋のパンが1個あって、それがあまりにも美味しそうで、おいたんはある日そいつにお願いして、おいたんのぶんも買って

もっとみる
ブルーベリージャムのツイストパンとロシアンクッキー

ブルーベリージャムのツイストパンとロシアンクッキー

プリヴィエット!ケイチェルおじだよ。

先週は雨続きでドラクエウォークにも出かけられず、家でお菓子作りだけが捗った週末だったよ。夏休みにベリーアイス作るために買ったブルーベリージャムを消費するためにツイストパンとロシアンクッキーを作ることにしました。

今回はたいした話もないので、以下、製菓製パンオタの人以外はテキトーに読み飛ばして下さい(笑)

ロシアンクッキーは去年一度作ったのでそのリベンジ。

もっとみる