マガジンのカバー画像

週末スイーツおじさん

130
ケイチェルおじのスイーツ製作記
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

今冬のシュトーレンはピンクのプラリネがアクセントのキレカワコーデ!

今冬のシュトーレンはピンクのプラリネがアクセントのキレカワコーデ!

フローエ・ヴァイナハテン!ケイチェルおじだよ。

うちの近所のパン屋さんが、夏に「サマーシュトーレン」っていうのを販売してて、おいたんも自分で作ってみたっていう話は夏にしたよね。

そのパン屋さん、秋には「オータムシュトーレン」っていうのを売ってたw さすがに付き合いきれんと思って、おいたんは秋は作らなかったけどね。

しかしまあ日本のシュトーレンは最早クリスマスのお菓子というよりシーズンごとに装

もっとみる
リヨン銘菓!?プラリネローズのブリオッシュ

リヨン銘菓!?プラリネローズのブリオッシュ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

昨日作ったブリオッシュ生地を丸1日冷蔵庫で発酵させて、今日はレイチェルレシピのプラリネローズ・ブリオッシュを作ったよ。

アーモンドをピンクの砂糖でコーティングしたプラリーヌ・ロゼを使ったブリオッシュ。こういうのを「銘菓」って言っていいのか分からないけど、リヨン銘菓らしい。日本ではあまりメジャーじゃないよね?少なくともおいたんは売ってるの見たことない。ていうかリヨ

もっとみる