マガジンのカバー画像

食べることについて、日常について

22
ただたべることについて語る
運営しているクリエイター

#スパイス

ニンジャスレイヤーAOMfastseasonをイメージしたスパイスティー

ニンジャスレイヤーAOMfastseasonをイメージしたスパイスティー

折角のニンジャスレイヤー222なので何かできないかなと思考した結果、チャイが現時点で家に牛乳がないのとホットワインは前にもやっていたので、二度ネタになるのでどうしようかとした時に、そうだスパイスティーにすればいいじゃないかと決めました。

何故、このスパイスとドライフルーツになったかのチョイスについては

シナモンスティック=マスラダ・カイ/ニンジャスレイヤー:マスラダの前歴がオリガミ・アーティス

もっとみる
チキンマッサマンカレー

チキンマッサマンカレー

鶏肉のマッサマンカレーを作った

今回はホールスパイスを油で炒める、テンパリングをする時にどのスパイスから入れる順番を考えた。

順番はこうだ、シナモンスティック、ローリエ、クローブ、カルダモンと。

そのあとにココナッツミルクを濃い部分と薄い部分に分けて、濃い部分を三回に分けて注いで最後に注ぎ終わったら鶏肉と人参を炒めて、水と薄い部分と一緒に入れた。

その後に沸騰させてジャガイモが柔らかくなっ

もっとみる
夏野菜のヨーグルトカレー

夏野菜のヨーグルトカレー

夏野菜のヨーグルトカレーです。

材料はこちら

ナス 二百グラム

カボチャ 二百グラム

ニンジン 二百グラム

オクラ 四本

ピーマン 二個

ヨーグルト 1カップ(200g)

玉ねぎ 一個

生姜とにんにくのすりおろし 小さじ山盛り一つ

サラダ油 大さじ二つ

自然塩 小さじ二つ

水 カップ二つ

クミンシード 小さじ1つ

【パウダースパイス】

ターメリック 小さじ1/4

もっとみる