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クセもの好きは注目!南インド×中華のスパイス呑み屋誕生!@九段下 牧谿 3/4本格オープン

クセが強いものには
中毒性がある

ヤバいヤバい!
お店のSNSで掲載している
メニューを見たときにじょいっこは
直感した。

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恋に落ちると。

香料料理 咖喱 酒のお店 「牧谿」
2/4〜ランチ営業
3/4〜夜の営業も開始

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靖国神社の前の通りを
一本入った静かな通りにあります。
和食屋さんを居抜きのような店構え。
一見カレー屋さんには見えません。

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カウンターだけの店内。
シェフ1人のワンオペです。

お酒のメニューを見ますと
見たことのないクラフトビールたち。

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このセレクト、好きだわ〜


ひとくせあるものが
好きなじょいっこは
サワーエールを注文しました。

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可愛いパッケージ
南高梅+乳酸発酵
すっぱ爽やかなビールです

ビール以外にも日本酒に力を
入れていて、
ひとくせある日本酒が揃っているそう。


お通しはケシの実と
ジャガイモの和え物

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ふぁ〜!これ面白い!
木の実独特の渋みが
ちょっぴりありつつ
スパイスがピリリと。

羊肉・ピータン・発酵にら炒め

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癖のあるものを
掛け合わせた炒め物。
嫌いなわけないでしょう。
お酒が進むおつまみです。

メインは羊レモングラス麻婆と
インド米にしました。

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あれ?!
麻婆豆腐なのに黄色い?

一くち口に入れると「甘い?!」
しかし、徐々に辛みがやってきて
しっかり麻婆の味わいに。
花椒の刺激がたまらない!
なにこれ面白い!

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なぜ黄色いのかというと
黄色い唐辛子をペーストにした
ものが入っているから。

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バスマティと麻婆豆腐の
組み合わせも初めてで面白い!

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キャベツのポリヤル風の副菜。
これが麻婆豆腐とバスマティライスに
よく合う。
混ぜていただきました。

どれも面白いお料理たちで
じょいっこ満足!

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シェフの経歴を聞いたら
南インド料理屋さんと中華料理の
お店で働いていた
経験があるんだとか。

その経験が生かされた
ラインナップでした!

あと、店でかかってる音楽も好み。
シェフのツイッターを見たら
寺尾紗穂ちゃんが好きみたい。
じょいっこも大好き!

個性が強い料理なので
万人に受けるタイプの店では
ないと思いますが、
好きな人はめっちゃ
好きだと思います。

改めてひとくせ好きな
友人と飲みに来たい!



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好きになる予定じゃなかった
でも気づいたら
離れられなくなっていた
危険な恋は
千鳥ヶ淵の桜のように
咲き乱・れ・る・の〜♫


おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9