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ミシュランシェフが手がける鯛ラーメン【うしお@藤沢】
新宿高島屋で開催されていた『美味コレクション~新しい食の発信~』にて、ミシュラン一つ星店プロデュースの【伖(KANEGURA)(記事こちら)】で肉鍋を堪能した足で、和食料理人歴30年、ミシュランシェフが独自のアプローチで表現する鮮魚系ラーメンという触れ込みの【うしお】の列に加わる。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87786336/picture_pc_a6ef18049cc05b44dcd91a5a5e7528da.jpg?width=800)
メニューは2種類。
それぞれ注文してみることに。
鯛出汁ラーメン:1320円
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87786517/picture_pc_637348e9098fc76e275e739a77323652.jpg?width=800)
湯気と共に鯛の香りが穏やかに広がる。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87786627/picture_pc_f0725c8538dbf2153d462124ed16fbd5.jpg?width=800)
少し濁ったスープは塩ベースで、鯛の香りはするものの、鯛以外からも出汁を取っているからか、鯛が主張するという感じではなく、上品にまとまっている。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87786709/picture_pc_bad39387192bcef81b9e4712805cb437.jpg?width=800)
トッピングの鯛の上に乗った柚子胡椒の香りが結構効いていて、スープに混ぜずとも、柚子の香りが広がる。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87786984/picture_pc_238201b7ff9045dba92f6c3b3abb2cba.jpg?width=800)
麺はツルツル。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787029/picture_pc_c157796366c9bf7c43bdf1d7804892a4.jpg?width=800)
別皿にはニラペーストが添えられている。味変にどうぞということだったのだが、これが結構いいじゃない。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787132/picture_pc_4ad03c64c0230cfd32042617c9df7c7d.jpg?width=800)
しっかりとニラの香りが効いていて、喧嘩することなく調和している。
意外な組み合わせだが、これはイイ。
また添えられていたワケギもニラっぽい香りを放ち、いい具合にパンチあり。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787477/picture_pc_adb1a6e3a17331ca92f1120cf0eb1d31.jpg?width=800)
糸とうがらしがスープの脂と合わさることで、微妙な味変も楽しめる。
鯛出汁の冷やし 昆布水つけ麺:1320円
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787581/picture_pc_cfffb60fdb1231bb6216e3744bad6698.jpg?width=800)
麺は昆布水に浸った状態で出されるが、昆布のぬめりはなく、香りも穏やか。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787681/picture_pc_bb83d2c2404f28d39152ac91a50292b3.jpg?width=800)
麺をそのままの状態で食べてみると、たまごのような香りを感じる。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787972/picture_pc_7506052fe73ce6e44396300f15fcdf94.jpg?width=800)
スープには特に具は入っていないが鯛の脂がしっかりと浮いていて、この脂により、スープが麺によくからむ。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787820/picture_pc_cd7b1944fc84d5c7d5bb6f8e5a114167.jpg?width=800)
つけ麺用なので、先のラーメンに比べてしっかりと塩が効いているのだが、食べてみると、昆布効果か、ラーメンよりも角なくやわらかさのある味で、鯛も感じる。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87787868/picture_pc_715777786388d60144c8ed4efb40994e.jpg?width=800)
こちらは付け合わせに先のニラペーストの他、梅干し、シソ、ミョウガが添えられているのだが、これがまぁ合うんだな。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87788289/picture_pc_c7218d5980c076c3857484f34a515b33.jpg?width=800)
まさに夏向きで、つけ麺はニラペーストよりもこちらの薬味のほうが断然うまい。
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87788406/picture_pc_18c581927d984909b1fa524d77ce83ac.jpg?width=800)
ちなみに、トッピングの鯛は先のラーメンと同じものだと思われるが、温かいスープに浸かっていた鯛はやわらかな食感であったが、こちらは冷えているので身が締まり、まったく違う印象に。
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87788499/picture_pc_488df38be187f1a94858b0c3296c0fe9.jpg?width=800)
スープの出汁の取り方の違いなのかなんなのかはわからないが、ラーメン屋がつくる鯛ラーメンとは違うものを感じた。
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