john lemon 〜スパイス中毒者の日常

スパイス中毒のミュージシャンだよ。 ​北インド料理をはじめ、南インド、スリランカ、タ…

john lemon 〜スパイス中毒者の日常

スパイス中毒のミュージシャンだよ。 ​北インド料理をはじめ、南インド、スリランカ、タイ、中国あたりの大陸料理について、スパイスを軸にして日々研究してるよ。 そんな、試行錯誤の日々を、ちらっと紹介するよ。

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牛肉のシナモンスモーク

John lemonだよ。 今回は、牛肉を燻製するよ。 シナモンで! 以前色々と調べたんだけど、やってる人が見当たらないんだよ。 でも、絶対美味しいと思うんだよね。 シナモ…

秋刀魚のコンフィ

John Lemonだよ。 昨晩、鯖のソテーの夢を見てから、なんとなく青魚のコンフィ的なのを食べたかった一日だったよ。 スーパー行ったら、鯖はなんとなくイマイチな感じがし…

牛肉のシナモンスモーク

牛肉のシナモンスモーク

John lemonだよ。

今回は、牛肉を燻製するよ。

シナモンで!

以前色々と調べたんだけど、やってる人が見当たらないんだよ。
でも、絶対美味しいと思うんだよね。
シナモンって、燻しても甘い香りするからね。

と言うことで、実験だよ。

材料・牛肩ロース 500gくらい
・食塩水(濃度10%)牛肉が浸かるくらい
・シナモン 10gくらい
・胡椒 4粒くらい

作り方まずは、食塩水に牛肉を漬

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秋刀魚のコンフィ

秋刀魚のコンフィ

John Lemonだよ。

昨晩、鯖のソテーの夢を見てから、なんとなく青魚のコンフィ的なのを食べたかった一日だったよ。

スーパー行ったら、鯖はなんとなくイマイチな感じがしたから、秋刀魚のコンフィを作ることにしたよ。

コンフィとは、簡単に言うとオイル煮なんだけど、真空調理、低温調理を合わせると、使うオイルが少量で済むし、温度管理が楽だからオススメだよ。
Anovaでも、ヨーグルトメーカーでもど

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