梅雨のヘアケア対策に〜「パイナップル!夏マリネ」
湿度が高い時期は、髪のうねりや、まとまりにくさが、気になることも。髪のコンディションには、頭皮の状態が関係します。頭皮を健やかに保つには、皮膚細胞をつくるタンパク質、皮膚の新陳代謝をサポートするビタミンAを意識するのがおすすめ。
今回の「パイナップル!夏マリネ」は、タンパク質を多く含むアジに、ビタミンAが豊富な人参と、ビタミンCリッチなパイナップルを合わせました。パイナップル、生姜、酢で、南国を思わせる爽やかな、夏らしい味。鮮やかな色どりで、雨の日も気持ちがアップ!
<パイナップルとアジの夏マリネ>
●材料(2人分)
アジ3枚おろし 4枚
おろし生姜 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
A人参千切り 80g
Aパイナップル(薄切り) 40g
Aオリーブオイル 大さじ1
A酢 大さじ2
Aはちみつ 大さじ1/2
A塩 ふたつまみ
Aこしょう 少々
小ネギ 適宜
●作り方
①アジはゼイゴと中骨を抜き、おろし生姜と酒をふり10分程置く。
②①の水気をふきとり塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し②を皮目から中火で3分程、焼き目がつくまで焼き、ひっくりかえして蓋をし、2~3分火が通るまで焼いて取り出す。
④Aをボウルに合わせる。(半日ほど置くとおいしい)
⑤③と④をあえて器に盛り付ける。お好みで、小ネギなどをのせる。
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