![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75487768/rectangle_large_type_2_96c6624e00ab8a630b27413d663ec091.jpeg?width=800)
花粉を感じたら!苺とアスパラの春サラダ
ムズムズしがちなこの時期、からだの中から整えて、なんとかすっきりと過ごしたいものです。
今回のレシピは、整えたい時にぴったりな「苺とアスパラの春サラダ」。旬の苺は、免疫機能を整えるとされるビタミンCを豊富に含み、紫玉ねぎ、ベビーリーフ、バルサミコ酢はからだをサポートするポリフェノールが豊富。
そしてアスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復に良いとされ、ムズムズで疲れを感じがちな、この時期にピッタリ。バルサミコ酢とハチミツが入ったイタリアンテイストのドレッシングがポイントです。
<苺とアスパラのサラダ>
●材料(2人分)
いちご 6個(80g)
紫たまねぎ 1/4個
アスパラガス 2本
ベビーリーフ 1袋(40g)
アーモンドスライス 10g
Aオリーブオイル 大さじ2
Aバルサミコ酢 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
●作り方
①いちごは、ヘタを取り0.5cm幅の薄切りにする。紫たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
②アスパラガスは根本を切り落とし、表面の硬い皮をピーラーでむき2cm幅の斜め切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ500Wの電子レンジで30秒加熱し粗熱をとる。
③アーモンドスライスは、オーブントースターで焼き色がつくまで2分焼き、粗熱をとる。
④ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。さらに①、②を加え全体を和える。
⑤器にベビーリーフ、④、③をのせる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?