見出し画像

科学論文紹介の想い

科学論文は意外と簡単に読むことができます。
世界中の研究者も今ではオンラインで簡単に既報調査して自身の研究の参考論文としています。

科学論文はこの世界で起こっていることの氷山の一角を少しずつ人類の立場からの調査してその解釈をまとめた記録記事です。
過去の解釈は改められることも多々あり、その改めたものも更に改められたりします。

科学論文は、ある条件と特定対象における事象の確率である(100%はない)ことを知っていただき、読み手としては中立的判断で情報収集していただけると論文がとても楽しい読み物になると考えています。

一つの論文情報をきっかけに引用文献や周辺研究に興味をもって頂いただければ幸いです。
その論文の中から、自分や家族、友人などでまだ知らない人たちとって有益な情報になるかもしれません。

紹介する文献はNational Center for Biotechnology Informationの【Pubmed】から食生活に関係する論文をピックアップしております。

紹介方法は【タイトル】、【公開情報】、【著者(筆頭著者と最終著者)】、【要約中や本文から結論の抜粋】、【当該研究の対象者】を列挙しています。

恣意的な解釈の発信を避けるために極めてシンプルな紹介としており、紹介者による考察は含んでおりません。そのため和訳を最小限にとどめ、原文確認を推奨しております。
英文での読解が苦手な方は翻訳サイトなどをご活用いただいてご対応ください。

論文情報が多くの人にとって未来を輝かせるご縁の一つになれば幸いです。

PubMedはこちら

「栄養で人と未来を輝かせる」を理念に、栄養コンシェルジュ 講座 は東京、名古屋、大阪、福岡を中心に、札幌、久留米、新潟、京都など全国各地で開催しています。
栄養学を勉強し、知識と技術、実践力を習得し、栄養 コンシェルジュ の資格を持った栄養サポートのスペシャリストです。
トレーナー、理学療法士、管理栄養士、医師、主婦など多くの方がダイエットやトレーニング、予防、子供、スポーツの現場で栄養サポートやセミナー、サービスを展開し活躍しています。
公式ホームページはこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?