見出し画像

家族ごはん③

久々に家族ごはんシリーズ。

今回は、最近すっかり石川家の食卓に定番化した【ピーマンの煮浸し】

テレビの家事ヤロウのレシピです。

偶々テレビで見て、ちょっと食べてみたいなぁと思い作ってみたところ美味しくてハマりました。

お砂糖使うし(普段煮物で砂糖は使わない)ちょっと味が濃いめかなぁというカンジだけど、ご飯がススム系のおかずってカンジです。
煮浸しというより佃煮っぽい味かなぁ。

何より作り方がめっちゃ簡単!
なんと包丁もまな板も使わない(笑)

フォークでぶすぶす穴を空けて、焼いて煮るだけという簡単さ(3ステップ)
故に時間がない時の副菜にピッタリです。

旦那さんと息子は元々ピーマンがそんなに好きじゃないからビミョーな反応でしたがw
義母は大ハマりしてます。

で、食べながら「これで肉詰め作ってもいけるんじゃね?」と思いつき、肉を詰めてアレンジ。

肉の面を焼く画がシュールw


結果、美味でした♪
合い挽き肉と豚挽き肉、どちらも試してみましたが、豚挽きの方がこのタレに合う気がします。

美味しそうに見えない(涙)

最近はレンチンレシピにもハマり中。
昭和な台所故にめっちゃ暑いのでレンジの有り難みをひしひしと感じております。
またご紹介しますね。

過去の家族ご飯シリーズ(って言ってもまだ3回目だけど)はこちらです

①はポテトサラダ

②はコロッケです。

今気付いたけど両方ジャガイモだわw


横浜で、ばなな先生の自分科講座やりますよー!

場所は関内の横浜市技能文化会館です。
ここの工房の雰囲気がめっちゃ好きなのでここにしました(笑)

この写真もそこで撮りました。

子どもをもっと好きになる。
自分をもっと好きになる。
そんな講座です。

子どもも大人もみんな「自分でよかった」って思えたら、すごく素敵な社会になると思うんです。

是非一度体験してみてください。
勿論リピーターさんも大歓迎ですよー♪

いただいたサポートはプロジェクト活動に使わせていただきます。