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あいさけの日本酒べんきょー会🍶

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#岩手

あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.07

あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.07

こんにちは!野中です🙋🏻‍♀️

先日「あいさけの日本酒べんきょー会」第7弾!が行われました✨
今回は3年生の汐菜さんが麹について、芽翠さんが酵母について説明してくれました!🤗
今回は麹と酵母について詳しく掘り下げていきます!⇩⇩⇩

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<麹>

そもそも麹ってどういうもののことをいうかご存知ですか??🤔
実は、麹菌さえついていればどんなものでも麹と呼ばれます!

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あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.06

あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.06

こんにちは!!i-Sake新メンバーの野中です🙋🏻‍♀️

「あいさけの日本酒べんきょー会」第6弾!では岩手大学2年の宮澤さんが先生をしてくれました!✨第6回のテーマはこちら⇩⇩⇩

「日本酒ってどうやって作られるの???」

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日本酒の原料はたったの3つ!
米、米麹、水だけです!!

日本酒の製造工程は以下の通り👇👇

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あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.03

あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.03

こんにちは!i-Sakeメンバーの佐藤汐菜です!

今回は「あいさけの日本酒べんきょー会🍶」第三弾!ということで、日本酒の命ともいえる“酵母”について勉強しました✍️

第3回の先生は、食品の発酵に興味がある、岩手大学2年の齋藤芽翠ちゃん!酵母は得意の分野ですね🦠

・酵母とは?

・酵母の役割

・酵母の違い

・酵母の選び方

の4点について話していきます

生物の専門的な部分もわかりやす

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あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.02

あいさけの日本酒べんきょー会🍶vol.02

こんばんは!佐藤汐菜です!

みなさんお待ちかねの「あいさけの日本酒べんきょー会🍶」vol.02が行われました!!

今回は岩手県立大学の山本一輝くんが日本酒の造り方について発表してくれました👏
鬼滅の刃のキャラクターたちも所々でてきますよ〜👹

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日本酒は基本的に以下の工程でつくられます
①精米
原料となる米の不要な部分を削る
②洗米・浸漬
米を洗

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あいさけの日本酒べんきょー会🍶 vol.01

あいさけの日本酒べんきょー会🍶 vol.01

どうも!代表の谷崎です🙋‍♂️

i-Sakeマガジン初の連続企画、「あいさけの日本酒べんきょー会🍶」が本日よりスタートします🎉

どういったことをしていくか、説明します。

◯あいさけの日本酒べんきょー会って・・・?
i-Sakeプロジェクトは、発酵について研究しているメンバーがいるわけでもなく、日本酒の知識が乏しい点が大きな弱点となっています。。。😭
そこで、あいさけのメンバーが日本酒

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