記事一覧
『WINE BAR Hidden Gem of TTK』 オープン予定!
皆様、こんにちは!大変ご無沙汰しております…
THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエの岩田です。
最後の投稿から一年以上期間が空いてしまい、この間に色々なことがありましたが、私自身は変わらずのびのびとTHE THOUSAND KYOTOでソムリエ業に励んでおります。
新しいメンバーもソムリエチームにも加わり、機会があれば是非ユニークなソムリエチームも紹介させていただければと思いま
デゴルジュマンを体験
8月某日。
この日は、オリジナルワインのもととなる「スパークリングワイン」の「デゴルジュマン」のお手伝いで丹波ワインさんに伺いました。
「デゴルジュマン」とは、簡単に言えば、長い熟成期間により、ボトルの中に溜まった「おり」を抜栓したときのガスの圧力を活用して飛ばす、古くから伝わるスパークリングワイン製造過程のひとつ。
ワインにとっても重要な作業を、このたびお手伝いさせていただきました。
レクチ