8月某日。 この日は、オリジナルワインのもととなる「スパークリングワイン」の「デゴルジュマン」のお手伝いで丹波ワインさんに伺いました。 「デゴルジュマン」とは、…
6月下旬の某日。 新商品の打ち合わせのため、丹波ワインさんにお邪魔しました。 SCALAEのソムリエ、星野さんも一緒です。 京都駅から電車で約40分。 JR園部駅で丹波ワイ…
岩田 渉
2022年10月25日 14:10
8月某日。この日は、オリジナルワインのもととなる「スパークリングワイン」の「デゴルジュマン」のお手伝いで丹波ワインさんに伺いました。「デゴルジュマン」とは、簡単に言えば、長い熟成期間により、ボトルの中に溜まった「おり」を抜栓したときのガスの圧力を活用して飛ばす、古くから伝わるスパークリングワイン製造過程のひとつ。ワインにとっても重要な作業を、このたびお手伝いさせていただきました。レクチ
2022年9月20日 11:01
6月下旬の某日。新商品の打ち合わせのため、丹波ワインさんにお邪魔しました。SCALAEのソムリエ、星野さんも一緒です。京都駅から電車で約40分。JR園部駅で丹波ワインの坂本さんと待ち合わせ。さらに車で約20分。グリーンが眩しい、のどかな風景に癒されているうちに到着です。丹波ワインさんは、自社畑にてブドウ栽培も行い、地域に根ざしたワイン造りを行なっている生産者です。広大な敷地で、