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ミラクルモーニング3日目

ぼーじょるの!
ミラクルモーニング3日目、土曜日の朝です。

イタリアでは土曜はけっこう通常モードで昭和の日本みたいです。
日曜日は完全に休むけれど、個人商店が多いので土曜は稼ぎ時みたいな感じ。
会社勤めが多いゾーンだと土日休みで空気ものんびりモードなんでしょうけど、ブラッチャーノは土曜は朝から活気があって通常モードです。

ミラクルモーニングメソッドの順番

初日はユーチューブ動画で見た通り

1.メディテーション
2.エクササイズ
3.アファメーション
4.イメージング
5.ジャーナリング
6.リーディング

の順番でやったけれど、2日目から

1.エクササイズ
2.メディテーション
3.アファメーション
4.イメージング
5.ジャーナリング
6.リーディング

にしています。
というのも、私はエクササイズとしてヨガとちょっとした筋トレをしてるのだけど、
そのあとのほうが呼吸しやすくてメディテーション、瞑想に集中できるから。

ヨガは、瞑想やお祈りで長い間同じ姿勢で座っていられるだけの体力をつけるための準備体操のようなもの、と聞いたことがあります。

たしかに私のヨガの先生(イタリア男)のレッスンでは、最初にヨガのポーズをやって、後からけっこう長いメディタツィオーネ、瞑想の時間を取るのですけど、そのとき、本当にびっくりするほど呼吸がしやすくなってるのよね。
胸の周りの筋肉が柔らかくなっていて、肺にいくらでも空気が入っていく感じ。
肺そのものが柔らかくなっているようなイメージ。

ヨガって瞑想のための運動なんだなと実感する瞬間です。

ローマのイータリーでピッツァランチ

昨日は早起きしてミラクルモーニングしてローマに出たので、用事を済ませたあとイータリーに行きました。
私の住むブラッチャーノからローマまで電車で40~50分ぐらいかかります。

上の写真は、イータリーの1F奥にある野菜売り場。
トレヴィス、レタス、フェンネル、ニンジンなどこれらは通年見かける野菜です。

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私は野菜市場を見るとテンションが上がるタイプ。

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もちろん日本でも野菜の青空市とか、よく行ってました。
そしてただの野菜売り場なのにおしゃれに見える不思議……カラフルだからかなぁ。。。

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サクッとパン売り場のイートインスペースでランチすることにしました。
もちろんイータリーの中はみーんなマスク必須です。

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お友だちと一緒だったけど、こないだ食べたピッツァが美味しかったのでリピです。
というわけで、これで2人分のピッツァ。

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ハムの上にフレッシュな水牛のストラッチャータチーズとアーティチョークのオイル漬け。

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オリーブオイルで絡めたプンタレッレに、アンチョビとストラッチャータ。

ピッツァというとトマトソースの乗ったものをイメージしがちだけど、
イタリアではピッツァビアンカ、白ピッツァと呼ばれるトマトなしのレシピがいっぱいあります。
フレッシュなトマトソースも美味しいけど、どうしてもトマトの味がガツンと来ちゃう。
生地の美味しさを味わうには、ピッツァビアンカのほうがいいんじゃないかなぁ。

さて今日はこの辺で。
どなたさまも良い週末を。ブォン・フィーネ・セッティマーナ!

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