見出し画像

376☆3月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー

3月のオンラインサロン「ローマ食堂」ご案内です。
今月も毎週金曜日、イタリアより生配信でお届けします。
お茶やワインを片手にご自宅から、今のイタリアの雰囲気をお楽しみください!!

①4日(金)23時 イタリア料理クラス「3月のイタリア旬メニュー」

3月はキャベツ丸ごと一つを使って3種類のイタリア料理を作ってみます。
日本も春キャベツの美味しいシーズン。
いつものキャベツ料理から脱却したい方、キャベツのスパゲッティを美味しく作れるようになりたい方、必見です!

3月レシピキャベツ

【3月の旬メニュー】
1.キャベツとアンチョビのスパゲッティ
2.イタリア風ロールキャベツ
3.キャベツのグラタン

3月レシピグラタン

旬の食材をサッと調理するのがイタリア料理の基本です。
日本の食材でもできるレシピばかりなので、ぜひお試しください。

②11日(金)23時 ローマ街歩き6「紀元前1世紀に架けられた橋とモンテサクロ地区」

今季はどこを歩いても遺跡にあたるローマの街から月イチでお届けしています。

第6回目は、観光ではまず訪れることのないであろうモンテサクロ地区へ。
モンテサクロはローマ7丘の一つ。
アニエーネ川に架かる紀元前1世紀に起源をさかのぼることのできる橋を見たり、川沿いを散策したり。

また、モンテサクロの宅地開発をしていた1920年代に発掘されたメネニウス・アグリッパの陵墓とされる遺跡にまで足を延ばしてみます。

画像4

時間があればモンテサクロのカフェでイタリアンスイーツもご紹介。
ローマ中心部からちょっと外れた、フツーの住宅地の雰囲気をお楽しみに!

③18日(金)20時 イタリアチーズの世界「コーヒーに合わせたいイタリアチーズ」

2月はフレーバーティーとのマリアージュを楽しみましたが、3月はコーヒーと合うイタリアチーズをご提案します。
ワインだけがチーズのお供ではありません。
コーヒーとの相性、合わせやすいチーズの特徴など、いつものように実際にマリアージュを試しながらお届けします!

3月チーズ

エスプレッソ、アメリカン、カプチーノなどおなじみのカフェメニューはどんなチーズと相性がいいのか、私たちも現在調査中です。
コーヒーと一緒に楽しむチーズの世界、お楽しみに。

④25日(金)23時 イタリアの小さな村「サンタ・マリア・ディ・ガレリア」

ブラッチャーノから公共交通機関だけを使って訪ねるイタリアの小さな村めぐりも今回で10回目。
3月は、ものすごく行きにくい場所にあり、しかもおそろしく小さな村、というか地区を訪れます。

エトルリア時代に起源をさかのぼることのできる場所で中世から17世紀にかけて最盛期を迎え、その後、徐々に過疎化。
1800年代に廃墟となったのが、1999年に保護区に指定されよみがえりました。

3月小さな村

といっても緑のジャングルの中なので廃墟へ行くのは難しいかも(汗。

教会のほうは起源が定かではないものの、11世紀の文献に出てくることからざっと1000年の歴史があることに。
桑の木の下で発見された奇跡の聖母の伝説があるとか。
春になると馬の亡霊が出るとか(汗。
面白そうなので行ってみます!

【サロンメンバー募集中】
サロンメンバーになると月4回配信を1,000円でお楽しみいただけます。
一見さんは1回500円で視聴可能。

お申込みはこちらから↑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?