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recipe #14 / フルーツのチュイル
難易度 : 簡単
所要時間 : 約3分(仕込み時) 約10分(焼成時)
◇使用用途
今回のrecipeの「フルーツのチュイル」はソレそのものをいただくというより、主に食感を与えるパーツの一つとして用います。
またケーキというより、
皿盛りのデザート
パフェ
でよく見かけるものです。
薄く伸ばして焼きあげた生地は飴細工のように儚くて、パリッとした軽快な歯応えが特徴。
材料、作り方は非常にシンプルですが、使うフルーツのピューレ(もしくはジュース等)を変えることで味のバリエーションは広がります。
(※見出し画像のチュイルはオレンジピューレを使用)
*
◇レシピ
フルーツのピューレ※1 23%
グラニュー糖 48%
トレハロース※2 3%
(グラニュー糖でも可)
薄力粉 13%
無塩バター 13%
※1
ジュースでも構いませんが、完全な液状のものよりもとろみがあるような濃度の高いジュースを用いたほうが作りやすいです。
※2
トレハロースを一部配合することで湿気にくく、食感を保ちやすくなります。
◇作り方
●準備
薄力粉はふるっておく。
フルーツピューレ、バターは常温に戻しておく。
●チュイル生地を作る
全ての材料を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。
バターが溶け、全体が混ざり合い温まったら火から下ろす。
(沸騰はさせない)容器に移し、冷めたらラップをし冷蔵庫で一晩冷やす。
(生地完成)
●焼成、仕上げる
オーブンシートもしくはシルパットを敷いた鉄板に適量のチュイル生地を流し、パレットで薄く伸ばす。
※過度に薄すぎないようにする。160℃のオーブンで6分〜10分ほど焼成する。
焼成時始めはぐつぐつと生地全体が沸き、火が入ってくると収まるので
そこでオーブンから出す。常温化で少しだけ冷まし、固まり始めたところで適当な大きさにカットする。
シートから剥がして暖かいうちにセルクルなどの型にあてがい、そのまま常温で冷やし固める。(完成)
※作った後は乾燥剤を入れたタッパーなどに入れて保存しておく。
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