蒸留酒⑤「テキーラ」
◇テキーラ
竜舌蘭りゅうぜつらんという
アガベ・アスール・テキラーナという
品種の植物が原料であり、
茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。
○語源
メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の
"テキーラ"からきています。
原産地呼称として世界で認められており、
メキシコ国内でも認められた州以外は
"テキーラ"を名乗ることができません。
○特徴
フレッシュなものから
まろやかに熟成した味わいまで、
テキーラの種類は、
原材料の配合や熟成期間で味が変化します。
また樽で熟成させたものは琥珀色をしています。
○種類
原材料が、
この2つに分類されます。
また、日本で流通している多くはミクストテキーラです。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?