究極のケークを作る!(鉄本版) #12
前回の反省
前回の失敗を反省して、再度ホールサイズのケークを作ります。
以前の失敗は、
「焼き上がってすぐ型を外してしまった為に、自重で生地が沈んでしまった」というもの↓
今回は、焼成後は冷まし、ケークが締まったあとに型を外すようにします。
*
ケーク組み立て
仕込み自体は前回と同様。
一層目のケーク生地を流し、
オレンジのジュレを入れ、
2層目の生地を流してガルニチュールを散らす。
一度オーブンに入れて焼成。
途中まで焼いたらオーブンから出し、
ヌガーを置いて再度焼成。
*
結果は?
結論から言うと、
失敗しました、、、泣
正確には上記の点は改善はされたんですが、別の問題が発生してしまったんです、、、。
型を外そうとしたら、生地が剥がれてしまいました!
これは「型をすぐに外さなかった為に、型に生地が過度に接着してしまった」と考えています、、、。
完全に裏目に出たカタチですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?