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寒い冬にオススメ!おいしいシチュードティーのレシピ🫖✨

#いろは紅茶日記   7杯目

みなさんこんにちは!紅茶紳士のいろはです。

寒い冬に飲みたくなる紅茶と言えばやっぱりミルクティー🫖✨

完成した紅茶にミルクを注ぐのもおいしいですが、
今日はじっくり煮込むシチュードティーのレシピを共有させていただきます!

ロイヤルミルクティーとの違いは?

そもそもロイヤルミルクティーは和製英語で、
たっぷりミルクを入れてつくる英国王室風のリッチなミルクティー的なニュアンスです。

シチュードティーは煮込んだ紅茶の事を指しますが、
ミルクをたっぷり使用しているシチュードティーは
ロイヤルミルクティーとも呼べるので、ある意味違いはないとも言えます。

茶葉のエキスをしっかり出して、
濃厚なミルクを注いでコトコト煮るシチュードティーはとってもおいしいですよ🤤

シチュードティーのレシピ

それでは早速昨日つくったシチュードティーのレシピをお伝えします!

【濃厚シチュードティー 800cc(カップ4杯分)】

①茶葉15g(MUSICAさんヴィンテージウヴァ)
②メグミルク 特濃 400cc
③水 400cc
④きび砂糖

・まずは③水を鍋に入れて沸騰させます。
・沸騰後①茶葉を入れて5分間強火で抽出
・②ミルクを入れて、鍋の外側に小さか泡が出るまで加熱。沸騰寸前で火はストップ!
・別容器に茶漉しをセットして注げば完成
・甘いのが好きな方はお好みできび砂糖を

あまい香りが漂ってきました…

ミルクパンが汚いわけじゃないんです…!
紅茶をグツグツ煮込んだので今回付着したものなんです…!!

ポイント

茶葉は力強い紅茶がオススメ。
【産地】 アッサム、ケニア、ディンブラ等
【製法・形状】 CTC、BOP等細かい茶葉を使用

※高級な紅茶である必要はなく、気軽に買えて力強い味わいの茶葉で十分おいしく作れます。
むしろそのほうがおいしく作れます。

ミルクは濃厚なものがオススメ
あくまで好みの問題ですが、サラリと飲むミルクティーが好みなら低温殺菌牛乳がオススメ。
濃厚なミルクティーが好みなら、ミルクはやっぱり濃厚なものがオススメです。

中でも、オハヨー乳業さんの『オハヨー濃』がお気に入りです!

おいしいロイヤルミルクティーが有名な紅茶専門店ロンドンティールームさんも『オハヨー濃』を使用しておりました🫖

・砂糖に関してはザラメなどもおすすめですが、
個人的にはまろやかな甘みと少しの香ばしさがあるきび砂糖が好きでよく使用するんですよね✨

シチュードティーとカステラ

シチュードティーが出来上がったら、
お茶請けと共にティータイム🫖✨
至福の時間を過ごせますよ…!

最後に…

いかがでしたでしょうか?
本日はシチュードティーのつくりかたを紹介させていただきました。

あくまで正解ではなく、ひとつの作り方として捉えていただき、あとは各自お好みに調整していただければと思います。

寒い冬にぴったりなシチュードティー。
ぜひ試してみてくださいね!

それでは本日も良きTEA LIFEをお過ごしくださいませ。いろはでした!


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