マガジンのカバー画像

強いお店作りに必要な事

32
太く、そして長く愛されるお店になるためには?飲食店に限らず全ての接客業に必要な知識を連載してます
運営しているクリエイター

2019年2月の記事一覧

きっかけはなんだっていい。最初はただ根拠のない自信だけだったんです。

きっかけはなんだっていい。最初はただ根拠のない自信だけだったんです。

よしっ!飲食店を開業するぞ!って決めたのは
そばにいたパートナーが夢を叶えた事がきっかけでした。

さかのぼること学生時代

高校3年生の時、将来をどうしようか。
就職するのか進学するのか。
そんなことを考えながら卒業までの時間を
危機感もなくただただ過ごしていました。

とにかく鮮明に覚えているのは
「仕事なにしてるの?」って聞かれたときに
かっこいい!すげー!って言われたかったんです。

ただ

もっとみる
オープン初日を忘れない

オープン初日を忘れない

オープンまでの怒濤の準備期間を書く前に今でも原点となる振り替えるべき一日目

今でもよく覚えています
オープン初日。

オープン1週間前くらいになってくると仕込みが始まります。なんか常にやってないと落ち着かないんですよね。

無駄にお店にいることもあったしソファーで無意味に夜中仮眠をとってみるとか。
嬉しくて仕方ないのと同時に期待と不安でいっぱいでした。きっと大丈夫。
いや、絶対やれると言い聞かせ

もっとみる