マガジンのカバー画像

カフェ 開業までの道のり

13
カフェ開業に至った背景や、開業までの準備をつづります。
運営しているクリエイター

#島暮らし

夏は営業しない、と決めた日

夏は営業しない、と決めた日

コンセプトが決まると、「やらないこと」が自ずと決まってくる。

この記事でも触れた通り、
ぼくらはこの地の空気と心地に惹かれ「nagi」という店名にし、
日々感じる「循環」を大切に店づくりをしている。

実はというと、ぼくらはこの地の秋〜春については過去に過ごしたことがあったのだけれど、
梅雨、そして夏での生活は移住して今回が初の経験だった。

この体験で、ぼくらは「梅雨、夏は営業しない」と決

もっとみる
縁もゆかりもない地での空き家の探し方

縁もゆかりもない地での空き家の探し方

東京出身の僕が「尾道に移住した」と話すと、決まって聞かれることの筆頭は「どうやって物件探したの?」です。

地方、特に都市部ではなく小さな街や集落では、都市部のように"ネットで検索すれば物件情報が簡単にヒットする"、みたいなことはありません。

そんな中で、僕らは運よく「ここしかない!」という運命的な物件と巡り合ったのですが、そこまでに至ったプロセスを共有すれば、これから空き家を探そうと思っている

もっとみる
2019年春、「nagi」を開業します。

2019年春、「nagi」を開業します。

2019年が明けた。
今年は、自分にとって忘れられない年になるんだと思う。

思えば、大学3年生の時に「カフェを開きたい」と決めてから13年あまり。新卒で入ったオプトの採用面接時にも「自分は30代でカフェを開きます」と話してたし、最近になって自分が面接した後輩たちに「羽田さんはわたしの面接の時にも"カフェやりたい"って言ってたんですよ。オプトにも変わった人がいるんだなぁと思いました笑」という話をよ

もっとみる