マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

128
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

チーズ🧀じゃがもち焼きました

チーズ🧀じゃがもち焼きました

プロセスチーズを包みこんだ
じゃがいももちを焼いてみました。

密閉容器でじゃがいもをレンチン。
つぶします…

いもの生地でチーズを包みます…
和菓子の様な見た目ですね。

バターでこんがり焼色をがつくまで
焼きます…

チーズの塩分が効いているので
味付けは薄くて大失敗。
モチっとした食感が楽しいです♪

マリネはカンタン酢にはちみつを少しだけプラス。
レモン🍋を一緒に漬け込んで爽やかに…

もっとみる
野菜の小さなおかず れんこんとコーン🌽

野菜の小さなおかず れんこんとコーン🌽

以前にも、れんこんを使った小さなおかずを紹介しました。

↓一年前に作ったれんこんの煮物です。

今回は
簡単なサラダを作りました。

酢水にさらしたれんこんと
冷凍のコーンを解凍して使います。

れんこんは密閉容器でレンチンし…
シャキシャキ感が残る位にします。

作り置きの人参ラペ(カンタン酢に
漬けておくだけ…ホントに簡単です)
をホンの少しだけ混ぜました。

味付けはマヨネーズと醤油に

もっとみる