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【1人前約152円】和風キーマカレー

調理動画:

説明:

自炊を始めてみたいけど料理を作ったことがない人必見! 蕎麦屋で出てくるような、ダシの効いた「和風キーマカレー」のレシピです。包丁不要、混ぜてレンジでチンするだけで、驚くほど美味しくできます。

使用食材(2人前):

合いびき肉 150g ¥130
長ネギ 1本 ¥75
水 240cc
白だし 30cc ¥11
みりん 30cc ¥8
粉末カツオ出汁 1袋 ¥27
中濃ソース 30cc ¥10
ケチャップ 30cc ¥8
カレールウ 2個 ¥36
1人前:¥152 ※2021年04月都内価格。付け合わせとご飯除く

1. 長ネギをキッチンバサミでカットする

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長ネギは適当な大きさのほうが食感が残って美味しくなります。

2. ボウルに合いびき肉と長ネギ、調味料を入れてよく混ぜる

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水 240cc、白だし 30cc、みりん 30cc、中濃ソース 30cc、ケチャップ 30cc、粉末カツオだし 1袋。

粉末カツオだしは昆布だし、白だしはめんつゆ、もしくは料理酒か水を追加で代用可能。

3. ラップをして電子レンジで加熱する

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500w 10分。

4. 肉にしっかり火が通ったのを確認したらカレールウを入れ、 電子レンジで加熱

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この段階で肉がピンク色に近ければ、もう一度レンジで1~3分ほど加熱してください。

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カレールウ 2個。

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500w 3分。

5. ラップを外してよく混ぜたら完成

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カレールウが底に沈んでいるので、下からかき出すように混ぜましょう。

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感想と総評:

今回はネットの情報を元に「電子レンジだけで作るカレー」に初挑戦。和食の板前らしく、ダシがベースの和風カレーに仕上げてみました。電子レンジだけで美味しい料理はできないと思っていましたが、蕎麦屋で食べるような本格的な味わいのカレーができあがりました。自炊初心者向けにキッチンバサミを使用して洗い物を最小限に抑えています。手軽で美味しいレシピなので是非とも試してみてください。

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