見出し画像

【1人前約222円】ナスとベーコンのピカタ

調理動画:

使用食材:

ナス 1本 ¥46
ベーコン 40g ¥99
玉子 1個 ¥20
小麦粉 5g ¥1
粉チーズ 5g ¥30
サラダ油 15cc ¥3
バター 8g ¥23
合計:¥222 ※2021年03月都内価格

説明:

ナスは美味しいけど一袋で買うと余りがちですよね。そんな時にでも試してみたいナス料理のレシピです。バターの香りが食欲をそそる、おかずにも酒のツマミにもピッタリな一品!

1. ベーコンを切る

画像1

画像2


2. ナスを半分に切り、皮の部分に包丁を入れる

画像3

画像4

画像5


3. ナスの真ん中に切れ目を入れ、ベーコンをはさむ

画像6

画像7

画像8


4. 玉子と粉チーズをボウルに入れてよく混ぜる

画像9

玉子 1個、粉チーズ 5g。


5. ナスに小麦粉を薄くまぶす

画像10


6. フライパンにサラダ油を入れて温め、ナスを溶き卵にくぐらせて焼く

画像11

画像12

画像14


7. 中火で両面に焼き目を付けながら火を通す

画像13

画像15


8. 油をキッチンペーパーで吸い取り、バターを入れてナスに吸い込ませる

画像16

画像17

画像19


9. ケチャップとパセリを振って完成

画像18


感想と総評:

今回は余ったナスで一品を作りました。茄子を彩り良く美味しく食べるには、油を多く使って揚げていくように仕上げるのが一番ですね。バターの香りもしっかりと残っているピカタはおかずにもおつまみにもピッタリで食べ応えも充分でした。
ナスの表面に包丁を入れたり、切り離さずに切れ目を入れていきましたが、自炊を始めたてで包丁に慣れていない方には難しいかも、と撮影を終えてレシピをまとめている時に感じました。
もう少し家庭で簡単に試せるレシピを今後は考案していきたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?