【1人前約222円】ナスとベーコンのピカタ
調理動画:
使用食材:
ナス 1本 ¥46
ベーコン 40g ¥99
玉子 1個 ¥20
小麦粉 5g ¥1
粉チーズ 5g ¥30
サラダ油 15cc ¥3
バター 8g ¥23
合計:¥222 ※2021年03月都内価格
説明:
ナスは美味しいけど一袋で買うと余りがちですよね。そんな時にでも試してみたいナス料理のレシピです。バターの香りが食欲をそそる、おかずにも酒のツマミにもピッタリな一品!
1. ベーコンを切る
2. ナスを半分に切り、皮の部分に包丁を入れる
3. ナスの真ん中に切れ目を入れ、ベーコンをはさむ
4. 玉子と粉チーズをボウルに入れてよく混ぜる
玉子 1個、粉チーズ 5g。
5. ナスに小麦粉を薄くまぶす
6. フライパンにサラダ油を入れて温め、ナスを溶き卵にくぐらせて焼く
7. 中火で両面に焼き目を付けながら火を通す
8. 油をキッチンペーパーで吸い取り、バターを入れてナスに吸い込ませる
9. ケチャップとパセリを振って完成
感想と総評:
今回は余ったナスで一品を作りました。茄子を彩り良く美味しく食べるには、油を多く使って揚げていくように仕上げるのが一番ですね。バターの香りもしっかりと残っているピカタはおかずにもおつまみにもピッタリで食べ応えも充分でした。
ナスの表面に包丁を入れたり、切り離さずに切れ目を入れていきましたが、自炊を始めたてで包丁に慣れていない方には難しいかも、と撮影を終えてレシピをまとめている時に感じました。
もう少し家庭で簡単に試せるレシピを今後は考案していきたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?