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【1人前 178円】牛肉とゴボウの時雨煮

調理動画:


使用食材 (3食分):

牛肉 350g ¥378
ゴボウ 0.5本 ¥75
生姜 50g ¥25
酒 100cc ¥18
醤油 50cc ¥5
みりん 100cc ¥28
砂糖 24g ¥5

1人前:¥178 ※2021年02月都内価格

説明:

ぜひとも押さえておきたい基本的なレシピ。包丁を使わずに100均グッズでゴボウのささがきを作り、牛肉と煮込んでかさ増し。日持ちもするので常備菜にもなります。

1. ゴボウをささがきにして水に落とす

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ダイソーグッズを使用しています。初めて使う道具だったので手際が少し悪いですが、慣れればラクにささがきが出来ます。

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少し水にさらしてアク抜きをします。

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2. ショウガをささがきにする

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3. 鍋にサラダ油を引き、牛肉を炒める

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4. 牛肉にある程度、火が通ったらゴボウを入れる

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5. ショウガと調味料を入れ、 汁がなくなるくらいにしっかりと煮詰めたら完成

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調味料は、酒 100cc、醤油 50cc、みりん 100cc、砂糖 大さじ2。

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焦がさないように気をつける。

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煮詰め完了。

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感想と総評:

包丁を使わずに全てを仕上げられる自炊初心者でも簡単なレシピです。濃いめの味付けはご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリで日持ちもするので常備菜にもなります。是非とも試してほしい一品です。

余談ですが初めてピーラーでささがきをしました。コツが掴めずに手間取りましたが、慣れてくると簡単に出来るようになりました。今の100均グッズは便利なものが多く、用途に合わせた調理器具を揃えておけば、自炊がもっと楽しくなるかもしれないですね。

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