見出し画像

【1人前約196円】小松菜のツナマヨ炒め

調理動画:


説明:

料理を作ったことがない人でも簡単!小松菜を使った誰でも手軽に作れる炒め物のレシピ。洗い物も少な目で試しやすい一品です。

使用食材:

小松菜 1/2袋 ¥45
ツナ缶 1缶 ¥138
マヨネーズ 24g ¥10
醤油 15cc ¥2
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥196 ※2021年04月都内価格

1. 小松菜の根っこを切り落として水で洗い、キッチンバサミで約5cm幅にカットする

画像2


2. ボウルに小松菜を入れてラップをかけ電子レンジで加熱する

画像2

500w 4分。

画像3

3. フライパンにツナ缶の油を入れて、強火で小松菜を炒める

画像4

画像5

小松菜から出る水分を強火で炒めて飛ばします。

4. 小松菜に少し焼き色がついてきたら、ツナと調味料を入れてサッと炒めたら完成

画像6


醤油 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、塩コショウ 少々。調味料を入れたら味見をして塩加減を調整しましょう。


感想と総評:

今週のテーマは「小松菜を使った炒め物」のレシピです。今年から料理動画を撮り始めて、ありがたいことに「レシピを参考に作った」という声をいくつかいただきました。一方で「レシピ通りに作ると行程や洗い物が多い」、「初心者は包丁で千切りなんて出来ない」という声もありました。
そこで、自炊初心者向けのレシピは、出来る限り包丁を使わず、行程や洗い物が少なくて済むように意識して考案していきたいと思います。
今後は「自炊初心者」向け、献立に困った時に見たい「料理好き」向け、手間暇をかけても美味しい料理を作りたい「自炊のベテラン」向けの3つに分けてレシピを紹介していきます。今後ともよろしくお願いします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?