【1人前約255円】豚肉とナスの味噌炒め
調理動画:
使用食材:
豚バラ肉 120g ¥129
ナス 2本 ¥92
合わせ味噌 50g ¥13
砂糖 36g ¥8
醤油 5cc ¥0.5
酒 15cc ¥3
おろし生姜 3g ¥10
合計:¥255 ※2021年03月都内価格
説明:
ナスの炒め物を作る時、皮が固くなったり色が悪くなってしまいがち。今回は色止めのコツを覚えながら、豚肉と一緒にナスを美味しく、彩り良く味噌炒めにしていきます。
1. 豚バラ肉を約5cm幅にカットする
2. ナスを乱切りにする
3. ナスに軽く薄塩をあてる
軽く薄塩を当てることでナスをしっとりとさせる効果があります。
4. お湯を沸かし、少し酢を入れてナスを茹でる
酢を入れた熱湯で茹でることで色止めの効果があります。落し蓋をしてナスの皮目が浮かび上がらないように茹でると、さらにキレイにできます。
茹で開始。
茹で終わり。
5. 合わせ味噌、砂糖、醤油、酒をボウルに入れて合わせる
合わせ味噌 50g、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、醤油 小さじ1。
6. フライパンにサラダ油を引き温め、豚肉とおろし生姜を入れて炒める
7. 豚肉に充分に火が通ったら合わせた調味料を入れる
8. 充分に火が通ったらナスを入れてサッと炒めて完成
今回のレシピはナスの食感が残る作り方です。多めの油で揚げ焼きにしてから作るとナスがトロトロになります。
感想と総評:
今回は定番料理である豚肉とナスの味噌炒めを作りました。
家庭で作ると色落ちしてしまいがちなナス。彩り良くするには油で火を通すのが一番ですが、カロリー面や油の下処理が問題です。そこで今回は酢を入れたお湯で茹でて色止めをしました。ひとつの食材でも、料理や環境によって最適な下処理が変わります。気分で調理法を変えてみれば、自炊の面白さを感じて、続けていくモチベーションへと繋がると思います。
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