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【1人前約250円】豚こま肉の角煮 沢煮仕立て

調理動画:

説明:

豚の角煮は煮込むのに時間がかかってしまう......そんな時は成形した豚こま肉を使えば短時間で作れます。今回はそんな調理方法を有効活用するために、沢煮仕立てで角煮を作ります。

使用食材(2人前):

豚こま肉 300g ¥294
片栗粉 大さじ2 ¥8
ゴマ油 小さじ2 ¥13
エノキ 1/2パック ¥35
舞茸 1/3本 ¥50
ニンジン 1/3本 ¥17
三つ葉 1/2パック ¥30
水 400cc
酒 50cc ¥9
みりん 50cc ¥14
醤油 30cc ¥3
粉末かつお出汁 1袋 ¥25
サラダ油 約大さじ1 ¥3
ブラックペッパー 少々
1人前:¥250 ※2021年05月都内価格

1. ニンジンと舞茸を千切りに、エノキは石突きを落としてほぐす

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2. 三つ葉を約5cm幅にカットする

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3. 豚こまにゴマ油を揉みこみ、片栗粉をまぶす

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4. 豚こまを角型に成形する

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空気を抜くようにしっかりと固めないと焼いている途中で崩れてしまいます。

5. 成形した豚こまの全体に焼き目を点ける

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崩れやすいので返す時は慎重に。

7. 調味料を入れて沸かす

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水 400cc、酒 50cc、みりん 50cc、醤油 30cc、粉末かつお出汁 1袋。

8. 沸いたらアクをとり、火を弱めて落とし蓋と蓋をして15分煮込む

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9. 豚肉を取り出し、野菜を入れてひと煮たちさせる

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10. 水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成

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仕上げにブラックペッパーを一振り。

感想と総評:

今回は豚こま肉をそのまま煮るのではなく、角形に成形して煮込んでみました。千切りにした具だくさんの野菜を豚の背油でサッと炒めて作る「沢煮椀」(「沢=沢山」という意味)という料理があり、それを元に考案したのが今回のレシピです。椀物ではなく、おかずにピッタリな感じに仕上げてあるので、是非ともお試しください。

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