【1人前約296円】鶏チャーシューの油そば風パスタ
調理動画:
使用食材:
パスタ 100g ¥19
鶏モモ肉 150g ¥87
長ネギ 1本 ¥64
おろしニンニク 3g ¥9
おろし生姜 3g ¥9
水 200cc
パスタの茹で汁
醤油 100cc ¥11
酒 100cc ¥18
みりん 100cc ¥28
粉末かつお出汁 半袋 ¥14
ゴマ油 18cc ¥23
おろしニンニク(炒め用) 5g ¥15
合計:¥296 ※2021年03月都内価格
説明:
最近、賄いで作ってみたところ大好評だったパスタのレシピです。職場では火にかけて置くだけで出来る煮物を作ることも多いですが、家に過ごす時間が長くなった際にでも、片手間に手作りチャーシューを仕込んでみてはいかがでしょうか?
鶏チャーシュー作り
1 鶏モモ肉の筋や骨を包丁で取り除き、両面をフォークで刺して穴を開ける
2. ラップとアルミホイルを使ってキャンディー状に巻く
大体で棒状に成形しても問題はありません。丸い形に拘らなければ、そのまま煮込んでも大丈夫です。
3. 鍋に入れてチャーシューの1/3くらいの高さまで水をいれる
4. 蓋をして火をつけ、沸騰したら火を少し弱めて15分ほど蒸し焼きにする
5. 粗熱が取れたらアルミホイルを剥がして鍋に入れ、水と調味料、長ネギの青い部分を入れる
水 200cc、醤油、酒、みりん 各100cc、おろしニンニク、おろしショウガ 少々、長ネギの青い部分。
7. 落し蓋をして火を点け、沸いたらアクを取り、弱火にして20分煮込む
8. 粗熱が取れたらチャーシューを切り、煮汁に戻す
油そば風パスタ作り
9. パスタは茹でておき、茹で汁を少し取っておく。長ネギを笹打ちにする
パスタは袋に記載している通りの茹で時間で茹でておきます。今回は1.7mmのパスタを使用しています。
10. フライパンにゴマ油を引き、長ネギに塩コショウで味を付けながらサッと炒める
11. 長ネギを取り出してフライパンにゴマ油を引き、おろしニンニクを入れて香りを出す
12. チャーシューの煮汁、パスタの茹で汁、粉末カツオ出汁を入れて強火で沸かす
割合は煮汁3:茹で汁1くらいで作りました。好みで調整しましょう。粉末カツオ出汁は半袋。
13. 汁が乳化してきたらパスタを合わせて完成
感想と総評:
今回はつい先日に賄いで作ったところ大好評だった料理のレシピです。こんなに手の込んだ料理を賄いで作るの? と思う方もいるかもしれませんが、チャーシューを巻いたら火にかけて放置、煮込んでいる間も放置、仕上げはパスタを茹でながらソースを作る、という仕込みと仕上げがしっかりと分かれており、仕込み中は他の作業が出来るので手間は少ないといった具合になっています。料理は段取りが一番大事です。家に引きこもる時は放置気味で仕込んで、本格派なレシピを試してみてはいかがでしょうか。
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