【1人前約190円】包丁いらずの肉豆腐
調理動画:
説明:
疲れている時や時間がない時の自炊は、材料を入れて煮込むだけの肉豆腐を作ってみましょう。キッチンバサミで適当に切って作るだけの簡単レシピです。
使用食材:
豚こま肉 100g ¥98
木綿豆腐 1丁 ¥40
長ネギ 1/3本 ¥21
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc ¥20
水 400cc
砂糖 大さじ3 ¥6
酒 大さじ2 ¥5
1人前:¥190 ※2021年05月都内価格
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで加熱する
500w 5分。レンジで加熱して水抜きをすることで煮崩れしにくくなります。
2. 豚こまと長ネギをキッチンハサミでカットする
3. 鍋に豆腐、長ネギ、調味料を入れて沸かす
水 400cc、めんつゆ(3倍濃縮) 100cc、砂糖 大さじ3、酒 大さじ2。
少し甘めの味付けになっています。甘辛く仕上げたい場合は、醤油 大さじ1を入れましょう。
4. 沸いたら豚こまを箸でほぐしながら入れる
5. アクを取ったら落とし蓋をして、中火で約15~20分ほど煮詰めて完成
感想と総評:
今週のテーマは「豚こま肉を使った煮物」のレシピ。安い豚こま肉は自炊の定番食材ですね。肉豆腐で使う肉は関東では豚肉、関西だと牛肉を使うことが多いらしいです。同じ料理でも地域によって食材や作り方が変わるところに料理の奥深さを感じます。普段は牛肉で肉豆腐を作っている方も、たまには豚こまで試してみてください。
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