見出し画像

【求人情報】札幌の菓子メーカー「工場内製造スタッフ」を募集します(池田食品株式会社)

はじめまして!池田食品株式会社 取締役 池田晃子と申します。

当社は1948年に札幌で創業し、今年で74年目を迎える、豆菓子・ボーロ・かりんとうの製造メーカーです。札幌市白石区に本社・工場があります。

画像2

例えば…北海道民のみなさんにおなじみのほんのり甘い「うぐいす豆」。醤油ダレが香ばしい人気ナンバーワンの「焼カシュー」。こどもの頃にお世話になったボーロ(ちなみに道内でボーロを製造できるのは当社だけです!)。また、池田食品内に拠点を置くグループ会社の浜塚製菓では、かりんとうを製造しています。

商品の総数は80種類以上。伝統的な製菓業でありながら新しい挑戦をやめることなく、池田食品ならではのおいしさを日々お届けしています。

画像3

直販部門
自社ブランドの直営店舗を持ち、接客スタッフがお客様へ直接販売を行います。直営店舗は白石本店、丸井今井札幌本店、さっぽろ東急百貨店、大丸札幌店、オンラインストアがあります。

流通部門
お菓子問屋さんを通してスーパーマーケットやコンビニでも商品を販売しています。イオンやアークス、サツドラ、セブンイレブンなどで見かける商品が『実は池田食品のお菓子だった』なんてことも。
一年で最も需要が高まる節分時には、北海道内ほぼ全てのスーパー、コンビニで池田食品の豆菓子が販売されています。

このように池田食品のお菓子は道内さまざまな場所で手に取ることが出来るんですよ!まずは公式ネットショップをご覧ください。


【工場内製造スタッフを募集します】

札幌市白石区の本社に隣接する自社工場で豆菓子、かりんとうの製造を行うスタッフを募集します。工場には現在50名弱のスタッフが在籍しており、1日当たり2.5トン前後(2万袋弱)を製造・加工しています。

工場_丁寧な指導

ほぼ全員が未経験で入社しますが、経験豊富な先輩が丁寧にサポートしますのでご安心ください!

具体的な仕事内容

原料などの準備、在庫管理、製造ラインの段取り、機械操作、調味料の混合や仕込み、生地づくり、味つけ、検品、パック詰め、出荷など幅広い業務にチャレンジできます。

工場_重い荷物

30kg以上の重たい物を持つこともあり、体力も必要とする仕事です。

工場_機械洗浄

1日の終わりには使用した機械を洗浄します。細部の汚れも見落とさないよう丁寧に洗浄することで、自社製品の品質を守っています。

工場_水分補給

特に夏場は工場内の室温が上昇してしまいますが、お互いに声を掛け合いながらこまめに水分補給をしています。

職場環境と仕事のやりがい

自分がつくった商品が店頭に並ぶ喜び
周囲のスタッフと協力し合い、試行錯誤しながらおいしいお菓子を作り上げた時の喜びはひとしお。お客様からの嬉しいお声に達成感を感じられるお仕事です。最近ではテレビやラジオ、SNSなどで当社製品をご紹介いただく機会も増え、普段の生活の中で「○○さんが働いている会社のお菓子、いつも食べてるよ!」と言ってもらえることもあります。

業務改善・効率化も積極的に
従来の業務を行いながらも、より良い業務が行えるように色々と改良を進めています。製造現場全体を見渡し『どうすれば効率良く、品質を保ち製造を進められるか』を各部署と連携しながら一緒に考えます。

日々成長できる環境
業務の中でも包装・検品は熟練の技が必要な作業。商品によって形状や分量などが違うので、じっくりと時間をかけて覚えていきましょう。先輩スタッフが丁寧に指導し、成長をサポートします。

かりんとう工場作業風景⑧

求める人物像~こんな人に向いてます

(1)食に興味がある人
商品製造に取り組む上で最も大切なのは『より良いもの、よりおいしいものをお客様にお届けしたい』という気持ち。そのため「食べることが好き」「料理が得意」など、食に興味がある方にピッタリです。新商品のアイデアを求められることもあるので、食べ歩きが趣味という方はその知識や探求心を生かせるかもしれません。

(2)周囲に目を配り、創意工夫ができる人
どれか一つの作業を集中して行う場合もありますが、味付けをしたり、製品を機械に投入したり、次の工程を準備したりと複数の作業を掛け持ちで行うことも。そのため、周囲に目を配りながらすぐに行動できる方、率先して次の作業を進められる方を求めています。
また、製造した商品が完成したらそれで終了…というわけではなく、毎回確認を行い問題点・改善点がないかを必ずチェックしています。ルールの中でアイデアを積極的に出せる人、どうすれば商品をより良くできるかを考えられる人が向いています。

現時点でこれらを満たしていなくても『将来こんな人になりたい』『会社で活躍できる人になりたい』という熱意を持つ方なら大歓迎です!
あなたからのご応募をお待ちしております。

画像7

応募要項

下記よりダウンロードをしてくださいね。

応募方法

写真付き履歴書、職務経歴書を下記の送り先へ郵送ください。

池田食品株式会社 人事採用担当宛
〒003-0011 札幌市白石区中央1条3丁目32
TEL:011-811-2211
Mail: info@ikeda-c.co.jp
※お送りいただきました履歴書は返却しませんので、予めご了承願います。

池田食品Q&A

▷社内の雰囲気は?
池田食品は20代~30代が中心の会社です。
Nさん(入社2年目):近すぎず遠すぎず、サッパリとした関係です。派閥などもなく、和気あいあいと良い距離間で働いています。
Fさん(入社4年目):仲の良い社員同士でご飯に行くことはありますが、オフィシャルな飲み会は少なく、プライベートも大切にできます。

▷残業は?
特に忙しくない時期では定時~18時半には退勤できます。一方、池田食品の年に1度の大イベント「節分」や「年末」繁忙時期は退勤が21時くらいになることも。業務に慣れてくると、忙しい時期でも今日は用事があるから早く帰ろう。などうまく調整しながら勤務をすることができますよ! 残業代は、勿論しっかり支給いたします。

▷お休みは?
会社カレンダーに従います。基本的には週休2日制(土・日休)。また、祝日が全日お休みで、お盆とお正月休みもあります。繁忙期(10月~1月)を中心に土曜日出勤があります。また節分時には白石本店でイベントを開催するため、2/3の直前の日曜日だけは唯一、出勤日となります。

▷有給休暇は取得できる?
基本的に、社員個人におまかせしています。取得日に制限はかけておらず、業務に支障がないよう取りたい時に取っています!

ご不明点等ありましたら、ぜひお気軽にお問い合わせください!!

池田食品株式会社 関連リンク

▷ブランドサイト
https://ikeda-c.co.jp/

▷公式ネットショップ
https://shop.ikeda-c.co.jp/

▷公式SNS

Instagram」・「Twitter」・「Facebook」で新商品やキャンペーン情報など“おいしい情報”発信中です!


この記事が参加している募集

仕事について話そう