マガジンのカバー画像

料理

45
運営しているクリエイター

記事一覧

大根の間引きーおひたしになりました

大根の間引きーおひたしになりました

9月8日に植えた大根。
15日経って、そこそこ大きくなってきたので、第1回目の間引きを行いました。
この時期、葉物は少ないので、秋・冬野菜は種を多めにまき、間引き野菜を楽しんでいます(ホームセンターで買う種は、10坪の家庭菜園には多すぎます)。

お手軽なのは、おひたし、みそ汁の具、野菜炒めといったところでしょうか!?
今回は、おひたしにしてみました。

収穫1時間後の間引き大根は、苦みも少なく、

もっとみる

たくさん取れるゴーヤ。
今日は、ゴーヤと豚肉を炒め、とろけるチーズでからめました。

長雨で枯れていく野菜も多いですが、ゴーヤは元気いっぱいに育っています😊

ピザ2種類

ピザ2種類

晩御飯は、ピザでした。

一つは、ミニトマトとバジルをトッピング。

もう一つは、とうもろこしをトッピングしました。

家庭菜園、猛暑で草も元気に成長しています。
草取りに行きたいけど、倒れそうな暑さなので、タイミングを見ている間に、ますます雑草が成長しています(笑)

家庭菜園25年目にして、初めて植えたごぼうです。しっかりと芽が出てきました。
早生で短めの品種です。
順調に育てば8月末ごろに収穫の予定です。
ごぼうの料理といえば、きんぴらを思い浮かべますが、先日、丸亀製麺のごぼうの天ぷらはおいしかったので、1本丸ごと天ぷらにして食べたいです。

ホタルイカの酢味噌和え

ホタルイカの酢味噌和え

通常はボイルされてたものが売られているホタルイカ。スーパーに行くと、生のホタルイカが売られていました。

これだけ入って税込み130円。
お得です。

さっそくボイルして、酢味噌和えを作りました。
ボイルされて売られているものより、甘み、柔らかさは格別で、別のものを食べているようでした。

おいしいホタルイカを食べれて満足の夕食でした。

チジミには、焼そばは入れません

チジミには、焼そばは入れません

春野菜の代表格、ニラ。年中、スーパーにありますが、家庭菜園の畑にも植えています。

そんなニラを使ってチジミを作りました。参考にしたのは、こちら。
「あゆみ母さん」ありがとうございます。

メインはニラとネギ。それにシーフードミックスと豚肉を入れました。

ニラ大量ですね。

ここまで作って、妻が焼きそばは入れないの?、と・・・(妻はチジミを食べたことがなかった。)。

お好み焼を作る時は、麺も入

もっとみる
うどの天ぷらを作りました

うどの天ぷらを作りました

春ですね。
道の駅でうどを見つけました。
晩御飯用に天ぷらにしました。
一緒にタケノコとカボチャも揚げました。

春らしい野菜を見つけたら、また料理してみたいと思います😊

四海楼さんの長崎ちゃんぽん、ごちそうさまです

四海楼さんの長崎ちゃんぽん、ごちそうさまです

四海楼さんの長崎ちゃんぽんをいただきました。

晩御飯に麺類がでることは、ほぼない飯野家ですが、せっかくなので、野菜をたっぷり入れて、ちゃんぽんをいただきました。

エリンギ、豆苗、キャベツ、豚肉、シーフードミックス(えび、あさり、いか)、そして正月しか食べないかまぼこを入れて出来上がり。

スープが何とも言えない美味しさです。

長崎、行きたいな!!

黒バイ貝のお取り寄せ

黒バイ貝のお取り寄せ

お気に入りの「ポケットマルシェ」。ただいま送料無料です。
ムール貝、ホンビノス貝に続き、今回は黒バイ貝を購入しました。

まずは塩ゆで。

殻から身を取り出しました。

このまま食べる、アヒージョにする、パスタの具にする、甘辛く煮ると一緒に入っていたレシピに書いてありました。

5個ほどそのまま食べて、甘辛く煮ることにしました。一晩寝かせた方が美味しいとのことなので、明日の晩のおかずになります。

もっとみる
「うるい」って何だろう

「うるい」って何だろう

生協に買い物に行くと「魚沼うるい」が売られていました。
初めて見る物にはチャレンジしたい私。遠慮がちな妻。

こんな時は私が料理するなら、ということで購入することができます。
ちなみに「うるい」の説明は、下記のようにあります。

山菜の一種のようです。

クックパッドで検索すると、代表的なのはおひたし。
さっそく作りました。

シャキシャキ感が残る程度に湯がくのがポイントのようです(少し湯がきすぎ

もっとみる
ホワイトデーは「生チョコ」で

ホワイトデーは「生チョコ」で

昨日から準備を始めた「生チョコ」づくり。

チョコ500g、生クリーム200gで作りました。
(チョコ400g、生チョコ200gと書いてあるレシピが多いのですが、チョコが多い方が、固まってから切りやすいので、この割合です。)

近所のお菓子の食材を扱っている「ママパン」屋さんで、チョコを購入。
ベルギーチョコ(ビター味)で500gで1,566円です。

チョコを適当に小さくします。

鍋に生クリー

もっとみる

明日の仕込み!

ふるさと納税の伊勢海老

ふるさと納税の伊勢海老

伊勢海老、食卓に出ることはありません。
ということでふるさと納税の返礼品で取り寄せました。

マヨネーズをかけガスコンロで焼いてみました。

香ばしさもあり、美味しかったのですが、殻に身がくっつき、もったいなく思いました。

蒸しもしてみました。
こちらは、殻と身はきれいに取れて、食べ応えはありましたが、美味しさが流れてしまいました。

食べてみたいけど、食べなれない食材は、美味しく調理法がよくわ

もっとみる
最後の頑張り

最後の頑張り

所得税の確定申告の期限は4月15日に延長されたものの、例年は3月15日。
やはりこれに合わせて終わりたいものです。

とはいうものの、かなり疲れがたまってきたので、今日のお昼は天下一品でこってりの大、ニンニク入りをいただきました。
元気をもらったように気がします。
午後も頑張ります。