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たくさん取れるゴーヤ。
今日は、ゴーヤと豚肉を炒め、とろけるチーズでからめました。
長雨で枯れていく野菜も多いですが、ゴーヤは元気いっぱいに育っています😊
家庭菜園25年目にして、初めて植えたごぼうです。しっかりと芽が出てきました。
早生で短めの品種です。
順調に育てば8月末ごろに収穫の予定です。
ごぼうの料理といえば、きんぴらを思い浮かべますが、先日、丸亀製麺のごぼうの天ぷらはおいしかったので、1本丸ごと天ぷらにして食べたいです。
ホタルイカの酢味噌和え
通常はボイルされてたものが売られているホタルイカ。スーパーに行くと、生のホタルイカが売られていました。
これだけ入って税込み130円。
お得です。
さっそくボイルして、酢味噌和えを作りました。
ボイルされて売られているものより、甘み、柔らかさは格別で、別のものを食べているようでした。
おいしいホタルイカを食べれて満足の夕食でした。
チジミには、焼そばは入れません
春野菜の代表格、ニラ。年中、スーパーにありますが、家庭菜園の畑にも植えています。
そんなニラを使ってチジミを作りました。参考にしたのは、こちら。
「あゆみ母さん」ありがとうございます。
メインはニラとネギ。それにシーフードミックスと豚肉を入れました。
ニラ大量ですね。
ここまで作って、妻が焼きそばは入れないの?、と・・・(妻はチジミを食べたことがなかった。)。
お好み焼を作る時は、麺も入
四海楼さんの長崎ちゃんぽん、ごちそうさまです
四海楼さんの長崎ちゃんぽんをいただきました。
晩御飯に麺類がでることは、ほぼない飯野家ですが、せっかくなので、野菜をたっぷり入れて、ちゃんぽんをいただきました。
エリンギ、豆苗、キャベツ、豚肉、シーフードミックス(えび、あさり、いか)、そして正月しか食べないかまぼこを入れて出来上がり。
スープが何とも言えない美味しさです。
長崎、行きたいな!!
黒バイ貝のお取り寄せ
お気に入りの「ポケットマルシェ」。ただいま送料無料です。
ムール貝、ホンビノス貝に続き、今回は黒バイ貝を購入しました。
まずは塩ゆで。
殻から身を取り出しました。
このまま食べる、アヒージョにする、パスタの具にする、甘辛く煮ると一緒に入っていたレシピに書いてありました。
5個ほどそのまま食べて、甘辛く煮ることにしました。一晩寝かせた方が美味しいとのことなので、明日の晩のおかずになります。
ホワイトデーは「生チョコ」で
昨日から準備を始めた「生チョコ」づくり。
チョコ500g、生クリーム200gで作りました。
(チョコ400g、生チョコ200gと書いてあるレシピが多いのですが、チョコが多い方が、固まってから切りやすいので、この割合です。)
近所のお菓子の食材を扱っている「ママパン」屋さんで、チョコを購入。
ベルギーチョコ(ビター味)で500gで1,566円です。
チョコを適当に小さくします。
鍋に生クリー
明日の仕込み!
ふるさと納税の伊勢海老
伊勢海老、食卓に出ることはありません。
ということでふるさと納税の返礼品で取り寄せました。
マヨネーズをかけガスコンロで焼いてみました。
香ばしさもあり、美味しかったのですが、殻に身がくっつき、もったいなく思いました。
蒸しもしてみました。
こちらは、殻と身はきれいに取れて、食べ応えはありましたが、美味しさが流れてしまいました。
食べてみたいけど、食べなれない食材は、美味しく調理法がよくわ