マガジンのカバー画像

マクロビオティックのこと

6
運営しているクリエイター

記事一覧

オーガニックなライフスタイルを提案する日本最大級のマクロビオティックをベースとしたWEBマガジンに、記事を執筆させていただきました!

文章にまとめると、頭がスッキリ😌

ピーピー豆(カラスノエンドウ)が美味しすぎた

ピーピー豆(カラスノエンドウ)が美味しすぎた

ピーピー豆が食べられる野草だということを知り、さっそく娘とふたり、収穫へ。

デッキのワックスを塗り直している夫も誘ってみたけれど、
「あ、そういうの、いいや」
そりゃそうよね。昨日まで雑草だったもんね…

ピーピー豆の旬は4〜5月くらい

サヤがついていてもまだ膨らんでいない時期がよいとのこと。
上から8cmくらいの若芽を摘む。甘いのか、アリが付いているものもチラホラ。
娘はアリが大の苦手。ワー

もっとみる
マクロビオティックと家族との関係

マクロビオティックと家族との関係

クシマクロビオティックスクールに通い始め、
当時の私には新鮮なことばかりで、楽しくて仕方がなかった。

真新しい調理法(圧力鍋で玄米を炊くなんて!)
買ったことのない調味料(こんな高い調味料使ったことない!梅酢ってなに?)
見たこともなかった食材(あらめ?車麩?テンペ?あわとかひえって何?!)

そしてたくさん調味料を使わないマクロビオティック。
究極、油も使わずお水と少しのお塩だけのウォーターソ

もっとみる

たばこのこと。

20年前の私はバイク乗りに加え、
たばこは吸うわ、お酒は飲みすぎ道路で寝ちゃうわ、どうしようもない看護師だった。

母が匂いに気づかないのをいいことに、実家に帰ってこっそり吸っては引き出しに隠すという親不孝っぷり。ひどい、ひどすぎる。ごめんよお母さん。
(のちのち掃除中に見つかるという情けなさ)

バイク事故も、そんな生活そろそろやめたら?のサインだったのだと思う。

タバコを吸い始めたきっかけは

もっとみる

マクロビオティックを始めたきっかけ〜バイク事故

かれこれ20年前

バイク事故を起こしました。

知人と夕食を食べ終わり、
お店を出ると、滝のような雨。

乗ってきた中型バイクで帰宅。

雨がひどくて全然目が開けられない!
しかも雷すごい!怖すぎるー!

おそらく時速10キロくらいのヨレヨレ運転。
そこから先は、全く記憶なし。

目が覚めたらICU

まるでドラマ。

目を覚ますと上司の顔。

「大丈夫?」

事故のことは脳が本能で記憶を消

もっとみる

はじめまして

正看護師をしつつ、
クシマクロビオティックスクールに通い、
クシマクロビオティッククッキングアドバイザーの資格を取得。

資格は取ったものの、
それをどう活かしたらいいのかしら…と
試行錯誤の1年。

料理教室やれば?

周りは簡単にそう言うけれど

こんな自分にできるのかしら?
引っ越してきたばかりで知り合いいないし。
ほかにも教室あるし。

と、
あーだこーだと逃げ回る自分。

けっきょくのと

もっとみる