見出し画像

大節約時代のお料理レシピ:さんまの蒲焼ご飯

材 料:さんまの蒲焼缶詰・米・醤油・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯を炊く用意をします。
  水は少し少なめにしてください。
2.1に、さんま缶を汁ごとバシャッと入れます。
3.そこへ、醤油を“たら~り、たら”くらい入れます。
4.さんまはほぐさずに、スイッチオン。
5.錦糸玉子を作ります。
6.炊けたご飯をお茶碗に盛って、
  錦糸玉子をトッピング。完成!

ご飯が炊けた時、
しゃもじで中のさんまをほぐしながら、
全体をまぜてください。

本当に、美味しいです。

どうして、缶詰がこんな味になるんだと、
私自身が不思議なくらいです。

米3合に缶詰2缶くらいが目安です。

今度は、いわし缶でやってみようっと。
臭いかなぁ。

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

イチオシのおいしい一品

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。