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塩麹で作る 毎日の献立に!かんたんレシピ。

素材の美味しさを引き出す発酵調味料「塩麹」
今回は気負わず短時間で簡単に作れるけど美味しい!というレシピをご紹介します。塩麹の使い方のコツが伝わったら嬉しいです。

石川酒造では酒造りの職人、蔵人が麹を作り、その麹を使って敷地レストランで塩麹を手作りしています。作っているからこそ、塩麹を知り尽くした(?)レストラン支配人がご家庭でも気軽に塩麹を使って欲しい!と考案したレシピ。晩酌に合わせて、または、おかずがもう1品欲しい!という時に作ってみてください。


塩麹納豆オクラで食べる冷や奴

お醤油やタレいらずなのに旨味がたっぷり!

ねばねばもしっかり、醤油やダシとは違う塩味で納豆の新たな味を発見。
塩麹納豆オクラは鮪やカツオのお刺身と合わせても美味しいです。

<材料>

豆腐 1丁(絹・木綿はお好みで)
納豆 1パック
オクラ 3本
塩麹 大さじ1
白ごま お好みで

<作り方>
① オクラを熱湯で2分ほど茹で、冷水にとり、水気を取ったら輪切りにする
② 納豆とオクラ、塩麹を混ぜる
③ ②を盛り付けた豆腐にのせ、お好みで白ごまを振りかけ出来上がり

<おまけ>
オクラの下拵えについてです。
普段ご自宅で食べる時は茹でるだけでもOKですが、もっと丁寧に色と口当たりも良く仕上げたい!と思ったときは、、、
① 洗った後、ガクを包丁で取る(中の空洞が見えたらダメ)
② 塩をまぶして産毛を取る
③ 塩がついたまま茹でる
これを試してみてください。

茄子の茗荷香る塩麹浅漬け

シンプルな美味しさで箸がすすみます。

香りも食感も良く、さっぱり食べられる浅漬け。
美味しそうな茄子を買ったら、サクッと作って、ごはんのお供に。

<材料>
茄子 1本
→ 3mmくらいの半月状のななめ切りにする
茗荷 1本
→ 1mmくらいのななめ切りに
塩麹 大さじ1
小ねぎ お好みで

<作り方>
① 茄子、茗荷、塩麹をビニール袋に入れる
② 少しするとしんなりとするので、軽く揉む
② 冷蔵庫に入れ、5分ほど待つ
③ 器に盛り付け、お好みで小ねぎを飾って出来上がり

塩麹だけで美味しい!豚野菜炒め

豚肉に塩麹を揉み込み、炒めるだけ。

塩・コショウは入れなくても、塩麹(とゴマ油の風味)だけで全体がまとまった丁度良い味に仕上がります。素材の美味しさがわかる、箸が止まらない炒め物が出来上がります。

<材料>(約2人分)
豚こま切れ肉 200g
塩麹 大さじ2
もやし 1パック
ニラ 1/2把
キクラゲ 5~6個
人参 少々
ゴマ油 大さじ2

<作り方>
① 豚肉と塩麹をビニール袋に入れ、豚肉に味が入るよう揉み込む
② ①は冷蔵庫に入れ5分ほどおく
③ ②を待つ間に、他の具を食べやすいサイズに切る
④ フライパンを中火で温め、ゴマ油をひき豚肉を炒める
(豚肉と一緒に袋に入れた塩麹も捨てずにフライパンへ)
⑤ 豚肉に焼き色がついたら他の野菜も入れ炒める
⑥ 盛り付けて完成

<コツ>
塩麹をまとわせた豚肉は焦げやすくなりますが、少し焼き目がついた方が美味しく仕上がります。
野菜は同じタイミングで入れますが、人参→もやし→きくらげ→ニラの順で入れるのが火の通り具合を考えるとオススメです。


どうでしょう?
ご自宅でやってみたいレシピはありましたか?
ここからは宣伝ですが、「簡単」をテーマにしていますが、日本酒に合うレシピだったりもするんです。特に2022年9月15日発売の新商品「多満自慢 東京の米と水」を飲むならどんなお料理にする?を、隠れたコンセプトに考えました。笑

そして塩麹もオンラインショップで販売中
https://tamajiman.com/SHOP/F-635.html

宣伝は置いておいても、お酒が好きな方は、これから出る各蔵のまろやかな秋酒と塩麹の引き出す食材の旨味は相性が良いと思いますので、ぜひお試しを。


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石川酒造公式サイト
https://www.tamajiman.co.jp/

石川酒造の塩麹は
敷地内イタリアン「福生のビール小屋」店頭で販売中!


*ご自宅用のお酒はいかが?*
日本酒「多満自慢」、クラフトビール「多摩の恵」「TOKYO BLUES」が購入できるオンラインショップ
https://tamajiman.com/index.html

毎月4週目の土曜日とそれに連なる日曜祝日は感謝デー開催日
詳細は公式サイトやSNSでご確認ください。

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今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます!
塩麹は使い始めると便利で万能な調味料です。この記事を読んでくださった皆さまにも気軽に使ってもらいいな。

最後に!
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