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じゃのめ
2023年12月14日 18:21
前の記事でぬか床に酒粕を入れたと書いた。それから常温で保存し、無事に数日経った。あれから試しに大根とエリンギを漬けてみました。私はあまり感じないけれど、夫曰く結構酒粕の香りがするみたい。デルタ株の頃コロナになり、嗅覚が消えて無事戻ったものの以前と匂いの感じ方が変わってしまったせいか、私はあまり感じない。亀の速度でもいいからコロナに罹る前に戻るといいんだけど。日常生活はあまり困らないか
2023年12月9日 12:08
最近は冷える日も増えて来た‥と言いつつ私の住んでいるところはお昼は割と暖かいのだが、それでも朝晩はやっぱり寒い。そこで冷蔵庫で保存していたぬか床を、常温で保存してみようと思い実践。とりあえず一晩置いてみて、大丈夫そうなら冬の間は常温でもいいかなと思ったりして。最近、酒粕を入れておりそれがどうなるのかちょっと気になるにもあり。冷蔵庫よりも発酵が進んでぬか床がいい感じになってくれるのではない
2023年11月27日 17:08
もはや趣味の域のぬか漬け。毎日なんだかんだ混ぜております。発酵酵母も発生させることなく、ぬか漬けライフは続いていて私の中ではちょっとした奇跡。そんなぬか床の味というか風味をレベルアップさせたいと最近思っていた。ぬか床に出汁系を入れると、風味が変わるらしい。干し椎茸や、昆布、鰹節などが割と有名というか、皆ここら辺は入れていると思う。少し変わり種は山椒かな、いつか入れてみたい。そんな、案
2023年11月23日 17:31
ぬか漬け記事のマガジンまで作るくらいぬか漬けについて書いている。なんだか自分が怖くなってきた。なんのぬか漬けが好きですか?と聞かれたら多分エリンギとゆで卵と答えると思う。いや、まあ何でも美味しいんですけどね。手軽に手に入る食材がやっぱり食卓に並びやすいじゃないですか。我が家はエリンギがよく出てきます。私の中でゆで卵のぬか漬けはリッチ。貴族並みにリッチ。だって他の料理に使えるもの