シェア
じゃのめ
2023年12月14日 18:21
前の記事でぬか床に酒粕を入れたと書いた。それから常温で保存し、無事に数日経った。あれから試しに大根とエリンギを漬けてみました。私はあまり感じないけれど、夫曰く結構酒粕の香りがするみたい。デルタ株の頃コロナになり、嗅覚が消えて無事戻ったものの以前と匂いの感じ方が変わってしまったせいか、私はあまり感じない。亀の速度でもいいからコロナに罹る前に戻るといいんだけど。日常生活はあまり困らないか
2023年11月23日 17:31
ぬか漬け記事のマガジンまで作るくらいぬか漬けについて書いている。なんだか自分が怖くなってきた。なんのぬか漬けが好きですか?と聞かれたら多分エリンギとゆで卵と答えると思う。いや、まあ何でも美味しいんですけどね。手軽に手に入る食材がやっぱり食卓に並びやすいじゃないですか。我が家はエリンギがよく出てきます。私の中でゆで卵のぬか漬けはリッチ。貴族並みにリッチ。だって他の料理に使えるもの
2023年11月17日 17:17
あれからのんびりぬか漬けを楽しんでます。そろそろいい頃合いかも?と思い、ぬか床に大根を試しに漬けてみた。まだまだ塩分は濃度は高めだろうから、水分量の多い大根を漬けることで浸透圧で水分がぬか床に出て少し塩分が薄まるかも?と淡い期待を抱いた上で。約1日漬けた大根は見た目はとてもいい感じに漬かっているが、やはり少し塩辛い。だが以前よりも食べられる辛さ。これなら野菜を漬けていけば少しずつ塩分